Грибы шиитаке - широко используются в китайской и японской кухнях. Шитаке – древесные грибы, имеющие мясистые буро-коричневые шляпки с завернутым вниз краем. Они выращивается в странах Юго-восточной Азии более тысячи лет. Именно они придают многим блюдам японской кухни неповторимый экзотический вкус. Шитаке выращиваются на поленьях дерева сии, отсюда и их название - сиитакэ, так это звучит по японски. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением.
Шитаке (Шиитаке)– древесные грибы, имеющие мясистые буро-коричневые шляпки с завернутым вниз краем. Они выращивается в странах Юго-восточной Азии более тысячи лет. Именно они придают многим блюдам японской кухни неповторимый экзотический вкус. Шитаке выращиваются на поленьях дерева сии, отсюда и их название - сиитакэ, так это звучит по японски.
Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.