ГРУША, плод дерева семейства розоцветных. Груша не так морозостойка, как яблоня; распространенные в садах средней полосы сорта груш имеют более твердую мякоть, чем южные, и отличаются более кислым вкусом.
Большая часть груш хороша для употребления в свежем виде, но их можно перерабатывать, сушить, варить варенье, повидло, джемы. Из свежих груш издавна варили квас (для этого лучше использовать сорта с кислинкой). Грушевый компот (узвар) — традиционное украинское блюдо. Из уваренных груш готовят грушевый мед — бекмес. Используют эти плоды и для приготовления домашнего вина — сидра.
Сырые плоды дикой груши применяют в народной медицине при питании больных диабетом, как средство при пищевых отравлениях, нарушениях пищеварения. Настой, кисель и компот из груш помогают при поносах.
Груши по содержанию витаминов уступают другим плодам, но в них немало ценных минеральных веществ. Содержатся в грушах также органические кислоты, пектины, клетчатка и дубильные вещества. В их соке содержится много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Покупая груши, следует выбирать плоды с целыми плодоножками (они лучше сохраняются) и те, у которых мякоть около плодоножки слегка продавливается пальцами. Чтобы ускорить созревание зеленых или твердых груш, их следует завернуть в газету и положить в бумажный пакет. В пакет с грушами можно положить яблоко или банан.
Груши срезать осторожно с дерева, оставляя черенки: упавшая на землю груша уже не подходит для длительного хранения. Груши разложить в сухом подвале на чистых полках, выстеленных соломой, так, чтобы груши не касались друг друга, и время от времени протирать плоды сухим полотенцем. Все груши для длительного хранения необходимо снимать с дерева аккуратно вручную.