Семейство миртовые. Родина - тропическая Америка. Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум. Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.
Родина гуайявы — Южная Америка и Куба. Этот тропический плод очень любим местными жителями. Сок гуайявы обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу. Кубинские женщины кормят своих возлюбленных этими плодами: в них содержатся афродизиаки — вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение. Внешне плоды гуайявы похожи на лимоны, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику.
Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.
Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С.
Авторские комментарии и примечания:
Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.