КАБАЧОК, плод огородного растения семейства тыквенных. Родина кабачков — Мексика. Культивируются на всех континентах. Годными для употребления в пищу считаются кабачки технической спелости, когда длина кабачка достигает 15—25 см. У них белая нежная мякоть, семена незрелые, мягкая кожица. По мере созревания кабачки теряют сочность и нежность мякоти, она становится волокнистой.
Кабачки перед приготовлением лучше очистить от кожицы. Для приготовления фаршированных кабачков срезать плодоножку, чайной ложкой вынуть середину с семенами, промыть кабачки в холодной воде и нафаршировать.
В домашней кулинарии из кабачков готовят различные блюда. Их жарят, фаршируют (овощами, грибами, рисом, мясом), тушат, консервируют, из них готовят икру и салаты.
Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики.
В кабачках благоприятно сочетаются соли натрия и калия, обилие воды, сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, относительно высокое содержание витаминов С (23 мг), РР, В1, В2, каротина (провитамин А). Кабачки легко усваиваются, в них содержится мало растительной клетчатки, поэтому они почти не раздражают желудок и кишечник. Они также обладают желчегонным и мочегонным действием и выводят излишки жидкости из организма. Кабачки, цуккини — прекрасные регуляторы кровяного давления и веса.
Кабачки размером 14—21 см имеет наилучший вкус и самую нежную кожуру. Именно на кожуру нужно прежде всего обращать внимание при покупке: у свежих кабачков кожура блестящая.
Администрация ресторана «Бармалей», дабы не утруждать посетителей долгим чтением пространного меню, заменила его содержание всего одной выразительной фразой: «Ешь, что дают!» Таким образом экономится немало времени как у гостей, так и официантов.