Каймак - сквашенные сливки,кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Его изготовляют в среднеазиатских республиках. С поверхности молока после 1,5-2 ч покоя снимают (счерпывают) сливки. Свежие сливки вносят в парное молоко, горшок или чугунок с этим молоком ставят в протопленную печь на 10-12 ч. После этого сосуд вынимают и около 1 суток содержимое его выдерживают на холоде. Образовавшуюся сверху густую твердую массу - вареный каймак осторожно разрезают на кусочки и подают на стол.
На донских и казачьих базарах каймак является популярным лакомством. Существует мнение, что каймак был придуман на Балканах, поскольку там существует своя технология приготовления этого продукта. С кипяченого молока в течение долгого времени снимают густые сливки и складывают их слоями в глиняную посуду, после чего несколько дней выдерживают в тепле. В результате получают густой каймак кремового цвета, очень нежный и легкий. Подобные продукты готовят и в Татарстане, Башкирии, Таджикистане и на Кавказе. И все же каймак принято считать национальным продуктом среднеазиатских республик. Татары и башкиры каймаком называют обычную сметану, вручную снятую с кислого молока через 2-3 дня, причем для приготовления может использоваться как парное, так и кипяченое молоко. А донские казаки каймаком называют коричневые запеченные пенки, протомленные в жаркой печи и выложенные слоями.
У каждых народов свой рецепт приготовления каймака, поэтому этот продукт у всех получается разным по вкусу и по консистенции. Иногда это пышные, расслаивающиеся пенки коричневого цвета, наслоенные друг на друга или завернутые рулетом. Каймак может быть нежно-розовым или золотистым (если он томился в печи), белым или сливочно-жёлтым, подкисшим типа сметаны или с нежнейшими нежными пенками, утопающими в жидких сливках. И все же сегодня классический рецепт приготовления каймака таков. Жирное молоко кипятят на малом огне в плоской посуде (можно в духовке). Постепенно уплотняющиеся пенки снимают и наслаивают друг на друга, выкладывая их на плоской тарелке. Затем оставляют на пару суток в теплом месте, чтобы пенки спрессовались и слегка подкисли. В итоге получаются густые и толстые, как блины, уваренные пенки, которые можно чуть подсахарить или же подсолить по вкусу. Молоко, оставшееся после приготовления каймака, называется топлёным – оно очень полезно, поскольку содержит микроэлементы, способствующие формированию костного скелета и улучшению состава крови. Топленое молоко долго не скисает, из него получаются отличные блины, которые особенно будут хороши вместе с каймаком.
Каймак едят с горячим хлебом, блинами и оладьями, варениками и пончиками. Каймак, сдобренный медом или вареньем, можно подать к чаю, творожной запеканке или пудингу. Также каймак хорош в качестве заправки к горячим блюдам, например, к рисовой или гречневой каше.
Каймак обладает высокой жирностью (около 40 %) и большой калорийностью. Каймак имеет особую микрофлору, образующуюся в результате кислого брожения, поэтому этот продукт легко переваривается и усваивается в нашем организме. Продукт богат витаминами А, В2, В3,В12, а также кальцием, фосфором, калием, йодом и некоторыми другими микроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.
Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Если хранить каймак еще 1-2 месяца при температуре 14-18`С, то получится «старый» каймак. Он приобретает желтоватый цвет и более насыщенный солоновато-кисловатый вкус.
Особенно велико в каймаке содержание кальция, являющегося основой костной ткани и необходимого для правильного формирования скелета у детей. Кальций является самым важным минеральным веществом с рождения человека до его глубокой старости. Недостаток кальция плачевным образом отражается на состоянии здоровья, особенно людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Нехватка кальция приводит к сбою обменных процессов в организме. Без этого элемента у пожилых людей кости становятся хрупкими и ломкими, в результате повышается риск переломов костей. Развивается такое заболевание как остеопороз. Кальций способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление, поскольку выводит из нашего организма избыточный натрий, способствующий гипертонической болезни. Поэтому употребление каймака, так богатого кальцием, принесет много пользы детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям.
Кроме кальция, каймак содержит много фосфора, который также принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата и костной системы, обеспечивает здоровую работу почек и нервной системы, участвует в обменных процессах организма. Нехватка фосфора в организме приводит к снижению работоспособности и ухудшению мыслительной деятельности, сонливости, головным болям, чувству постоянной усталости. Однако чтобы ощутить реальную пользу фосфора, его важно употреблять совместно с кальцием, причем рекомендуемое медиками соотношение – один к одному (наилучшим образом фосфор усваивается в нашем организме именно в такой пропорции). Поэтому каймак, также как и творог, в этом плане оптимальный продукт – он содержит кальций и фосфор практически в равных долях.
Йод необходим для работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Этот элемент нормализует работу иммунной, нервной и мышечной систем, положительно влияет на состояние кожи и волос, активизирует деятельность мозга. Калий регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной обмен в нашем организме, участвует в работе мышечного аппарата, улучшает деятельность сердечной мышцы и борется с отёками. Витамин А (ретинол), прежде всего, отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, за состояние волос и ногтей, а также укрепляет наш иммунитет и защищает организм от инфекций. Витамины группы В незаменимы для здоровья нервной системы. Так, нехватка витаминов В2 и В3 приводит к усталости, раздражительности, затяжной депрессии, бессоннице. А нехватка витамина В12 приводит к ухудшению аппетита, увеличивает рассеянность и невнимательность.
Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Его готовят обычно в домашних условиях.Для этого коровье или овечье молоко наливают в плоскую миску и томят в печи часа три.Затем молоко охлаждают,образовавшийся верхний слой сливок переливают в деревянные емкости,подсаливают и оставляют дня на два настояться.Считается,что "молодой" каймак готов,если капля,опущенная в холодную воду,загустевает до консистенции сметаны.Получается кремообразная масса,чуть кисловатая на вкус и обязательно соленая.Свежий каймак-белого цвета и очень нежен на вкус.Если хранить еще 1-2 месяца при температуре 14-18 гр.,то получится "старый"каймак.Он приобретает желтоватый цвет и более насыщенный солоновато-кисловатый вкус.Старый каймак на любителя!
Каймак едят с хлебом,в нем тушат баранину и свинину-от этого мясо становится нежным."Молодым" каймаком заправляют местные гамбургеры,добавляют в дрожжевое тесто,из которого готовят гибаницу-пирог с начинкой из сыра или шпината.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок,
- 1 стакан сахара,
- 1/4 пакетика ванильного сахара,
- сок 1 лимона.
Приготовление
Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны).
При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел.
Доведенный до пробы каймак снять с огня, охладить (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбить лопаточкой, при этом добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак будет хорошо растерт, т.е. станет густым и белым, ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешать и поставить в холодильник. Каймак используется в основном для прослойки вафель.
• По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) практически никогда не употребляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить
3217
0
Добавить запись в закладки:
Читай еще:
– Официант, один бифштекс.
– С каким гарниром?
– Просто ваш обычный бифштекс. Я хочу подложить его под ножку стола, чтобы он не раскачивался