КАЛИНА, плоды кустарника семейства жимолостных. Калина — кустарник до 4 м высотой семейства жимолостных с трехлопастными листьями и белыми цветками, собранными в плоские полузонтики. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
В домашней кулинарии из ягод калины готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе, начинки для пирогов. Соком ягод подкрашивают напитки, его широко используют в диетологии при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ревматизма и гиповитаминозов.
Издавна отвар цветков и ягод калины использовали в народной медицине при простудных заболеваниях, а сок из листьев — как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Ягоды калины содержат сахар, кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше, чем во всех цитрусовых. В семенах содержится до 21% жирного масла. Сок из плодов калины пьют как витаминный напиток. Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие. В народной медицине сок или отвар из ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости; отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.
Мужик приходит в ресторан и говорит официанту:
- Графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус.
Официант:
- Так и запишем – два графинчика водочки…
Все анекдоты и афоризмы »»»