Продукты ::
Овощи и зелень
:: капуста савойская
Описание ингредиента |
 |
капуста савойская |
|
Савойская капуста похожа на белокочанную, однако имеет темно-зеленые морщинистые листья, которые тоньше и нежнее, чем у последней. Содержание витаминов и минеральных веществ в савойской капусте приблизительно в два раза выше, чем в белокочанной. Идеально подходит для салатов, нежесткие листья могут использоваться для фарширования, ее добавляют в супы, начинают пироги и запеканки. Однако савойская капуста непригодна для квашения или консервирования.
|
|
Впервые ее стали выращивать на территории итальянского графства Савойя - именно отсюда и получила она свое название. Через некоторое время она широко распространилась на территорию Соединенных Штатов Америки, Канады и стран Западной Европы. Во всех этих странах она ценится гораздо выше, чем обычная белокочанная капуста.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Савойскую капусту можно есть сырой, отварной, бланшированной, или использовать её в качестве ингредиента для приготовления супов. Она может быть ингредиентом для вторых и основных блюд: голубцы и фаршированные рулетики из капустных листьев, гуляши и жаркое. Такая капуста хорошо сочетается с оливковым маслом и лимоном, соусом винегрет, специями и травами (базилик, укроп, паприка, карри, чабрец, эстрагон, горчица, имбирь и шафран).
|
Пищевая ценность:
Показать
Калорийность на 100 г. продукта: 43
В савойской капусте содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной. Это ценный диетический продукт.
|
Как выбирать:
Показать
НА ПЕРВЫЙ взгляд савойская капуста похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих нежных, пузырчатых, гофрированных листьев кочан неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске - бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым.
Покупайте кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Несмотря на то, что вы скорее всего внешние листья выбросите, они защищают сердцевину, поэтому выбирайте кочаны, у которых внешние листья не удалены.
|
Лечебные свойства продукта:
Показать
В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
Ещё в ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.
В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.
Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.
Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.
|
Ценные советы:
Показать
Отваривать капусту в алюминиевой кастрюле нельзя: она может изменить цвет.
Сырую капусту не жарят: она становится сухой и невкусной. Сначала ее следует отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Чтобы капуста не была слишком мягкой, ее тушат с небольшим количеством уксуса.
Нашинкованную для щей капусту перед закладкой в бульон следует на несколько минут залить холодной водой.
Нарезать капусту лучше непосредственно перед приготовлением блюд.
Если в кастрюлю положить кусок белого хлеба или накрыть ее чистой тканью, смоченной в уксусе, сильный запах капусты исчезнет.
Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.
|
|
|
Добавить запись в закладки:
|
|