Безглютеновый злак, который содержит больше белка, чем любой другой злак. Он так богат аминокислотами, что считается источником полноценного белка, лизина, метионина и цистеина. Это идеальная пища для потребления после тренировок, которая позволяет нарастить мышцы. В нём также содержится соль фолиевой кислоты, магний, фосфор и марганец, что делает киноа полноценным источником углеводов для поддержания организма в тонусе
Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Киноа — продукт, который был основным питанием инков. По одной из версий, его передали инкам Чачапойа — культура, которая имеет мистическое происхождение. Считают даже, что они были кельтами и учителями инков. И хотя история киноа насчитывает более 6000 лет, именно инками данный продукт был познан и внедрен как основной источник питания. Если учесть, что одно из значений слова «инка» —«совершенный человек», то можно сказать, что киноа есть совершенное питание для совершенного человека.
Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.
«Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.
Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».
Киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета.
Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.
Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты.
В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.
По химическому составу и количеству растительного протеина рисовая лебеда превосходит злаки. Причем протеины из этого растения, в отличие, например, от протеинов бобовых, очень легко перевариваются и не вызывают никаких неприятных явлений в организме человека. Кроме белка здесь много полезных микроэлементов, витамин Е и группа В. Присутствуют в рисовой лебеде и растительные липиды. В составе белка этого растения восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать только с пищей.
• Укрепляет мышечную систему;
• Благоприятно воздействует на кожу и кости;
• Питает мозг;
• Усиливает иммунитет;
• Укрепляет печень;
• Оказывает общеукрепляющее действие;
• Способствует усвоению кальция, заживлению тканей;
• Способствует формированию костей и хорошему росту детей;
• Помогает в борьбе с целлюлитом;
• Подслащенный отвар плодов используется в медицине как компресс на раны и ушибы;
• Побочные эффекты отсутствуют;
• Можно принимать в любое время, главное – не допускать переедания.
Блюда из этого растения индейцы дают и маленьким детям, так как они способствуют формированию здорового и крепкого организма. Очень полезна киноа и для беременных женщин. Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Употребление рисовой лебеды позволяет навсегда забыть о проблемах с кишечником. Применяется это растение и в индустрии красоты. На основе вытяжек из киноа готовятся самые разные средства по уходу за кожей лица и тела. Особой биологической ценностью обладают проростки семян киноа. Их нередко вводят в состав БАД (биологически активных добавок). А если прорастить семена киноа дома и измельчить проростки, то на их основе можно приготовить омолаживающую маску.
Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней.
Киноа: противопоказания
В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.
Для правильного приготовления киноа важно соблюдать три правила:
- тщательно промывать ее перед приготовлением, потому что сапонин, покрывающий зерно, придает ему горьковатый привкус;
- не переваривать, поскольку киноа быстро «раскисает» (она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно);
- тщательно размешивать готовую киноа вилкой, потому что иначе она слипается.
В одесском ресторане: "- Официант! В моем пиве плавает муха!"
"- Ой, я Вас умоляю! Можно подумать что она так уж много выпьет!"
Все анекдоты и афоризмы »»»