Клубнику считают, и не без основания, лучшей из ягод. Клубникой называют крупноплодные сорта земляники. Они произошли в XVIII в. от скрещивания чилийской и виргинской земляники. С тех пор появилось много ее сортов.
История
После открытия Америки в Европу было завезено много полезных растений, выращиваемых индейскими племенами: помидоры, табак, кукуруза и земляника. Чилийская земляника, которую разводили индейцы мапуче, была завезена во Францию в 1710-м году. Ботаник Антуан Дюшен (Antoine Duchesne) в королевском саду Версаля рядом с европейским сортом земляники высадил куст американского сорта. Опыление и скрещивание этих двух сортов между собой произошло как бы случайно. Гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской он назвал Земляникой ананасной или клубникой. Приблизительно в 1750 году земляника с Франции начала свое триумфальное шествие по всему миру, как исходная форма всех сортов клубники садовой. Первые сорта получили свои названия по именам выдающихся личностей своих современников, оставшихся в истории. Так, например, клубника «Королева Луиза Прусская», которую культивировал Франц Гешке в Проскау, является пионером в области выращивания клубники в Германии.
Клубнику кладут во фруктовые и пряные салаты, едят со сливками или посыпают сахаром и добавляют немного лимонного сока, используют целиком или режут для украшения тортов и десертов. Из нее готовят пюре, которое добавляют в мороженое и сорбе, джемы, желе, консервируют и используют как начинку для тортов и пирогов.
Наиболее популярные сорта садовой земляники: Рощинская, Мысовка, Комсомолка.
"Красавица загорья" - новый сорт, хорош для десерта и для варенья.
Клубника — богатый источник витамина С: 100 гр клубники предоставляет более, чем нужно человеку в день. Например, витамина С в 100 г клубники столько же сколько в одном крупном апельсине: ежедневное употребление такого ароматного "лекарства", хотя бы в течение 2 летних месяцев, значительно укрепит иммунную систему. Последние исследования ученых доказали, что клубника обладает и способностью подавлять развитие вируса гриппа. Как утверждают калифорнийские исследователи, при регулярном употреблении клубники заметно улучшается память. Происходит это благодаря наличию в клубнике мощного антиоксиданта изетина, усиливающего работу мозга. Кроме того, этот антиоксидант защищает клетки от старения.
При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов — этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод.
Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Вот почему главный принцип при покупке клубники сводится к тезису: «Покупайте столько, сколько сможете съесть!» Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.
1. Научно доказано, ежедневное употребление укрепляет иммунную систему!
2. Клубника прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.
3. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.
4. Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.
5. При проблемах с мочевыводящей системой почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.
6. Клубника – естественное мочегонное средство! Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
7. Салициловая кислота, способствует снижению боли в суставах! Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.
8. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А .
9. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.
10.А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Эта кислота также помогает укрепить память.
11.Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
12. Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.
13.Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
14.А еще эта ягода помогает при бессоннице.
15.Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека. Именно поэтому её ещё называют природным заменителем виагры, настолько сильно она повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Доктора советуют, чтобы подготовить себя и своего партнёра к сексу, нужно съедать хотя бы горсть клубники перед ночью любви.
Клубника может вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Но обычно это бывает оттого, что клубнике не дают дозреть на кусте. Американский целитель Бернар Йенсен предлагает следующий способ: при аллергии на клубнику промыть ягоды проточной горячей водой, а затем сразу же — проточной холодной. При этом с клубники смываются пушинки, которые, как предполагают, и вызывают крапивницу.
Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде — они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную землянику нужно как можно скорее.
– Кельнер, какая разница между бифштексом за 6 марок и бифштексом за 4 марки?
– К бифштексу за 6 марок мы даем более острый нож.
Все анекдоты и афоризмы »»»