КЛЮКВА, плоды вечнозеленого полукустарника семейства вересковых. Клюква в естественных условиях растет на торфяных болотах. Ее также выращивают на плантациях. Эта ягода произрастает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и распространена вплоть до Полярного круга.
В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними — более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
Главное применение клюквы в домашней кулинарии — приготовление на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Смесь клюквенного сока с медом вкусна и полезна. Из клюквы можно делать желе и муссы, варить варенье (но лучше так называемый ералаш, когда к клюкве добавляют грецкие орехи, яблоки, апельсины. лимоны вместе с кожурой и другие цитрусовые). Клюкву можно сохранять свежей в морозильном шкафу или просто в холодильнике, залив ее дистиллированной или кипяченой охлажденной водой.
Можно приготовить конфеты «клюква в сахаре », обваляв каждую ягодку в смеси яичного белка с сахарной пудрой. Добавляют клюкву в квашеную капусту, а моченая клюква — отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.
Уникальные фитонцидные свойства клюквы давно используются в народной и официальной медицине. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причем действует даже на золотистый стрептококк, трудно поддающийся антибиотикам. Используют клюкву и для лечения болезней почек. А вот страдающим различными язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюква противопоказана.
Ягоды клюквы обладают высоким содержанием минеральных веществ, Сахаров и кислот, пектина, витаминов, лекарственных и таниновых веществ. 4-лепе-стковая клюква на пятый год вступает в плодоношение, урожайность достигает 4—5 т/га, плодоносит в среднем до 60—100 лет.
Сбор урожая — октябрь — ноябрь и весенний сбор подснежной клюквы — апрель. Весенняя клюква обладает лучшим вкусом и ароматом, но содержит меньше кислот и менее транспортабельна. В зимнее время клюкву в замороженном состоянии можно хранить долгое время. Клюквенный сок, применяемый для приготовления разных напитков (коктейлей), имеет розовый или светло-рубиновый цвет. Кислотность соков колеблется от 25 до 35 г/л, сахаристость небольшая — 2—4%.
Девушка, недавно вышедшая замуж, спрашивает у матери:
- Мама, а что ты делала с обедом, если он не нравился отцу?
- Я всегда оставляла его на ужин.
Все анекдоты и афоризмы »»»