Кускус - традиционная восточная крупа из твердых сортов пшеницы или других злаков. Для приготовления этого продукта используется мелкая манная крупа из которой формируются маленькие шарики кускуса, которые затем проходят сушку. В кулинарии кускус используется для приготовления многих национальных блюд ближневосточной кухни, однако чаще всего его просто готовят на пару и подают с тушеным мясом или овощами.
Эта крупа берберского происхождения и впервые о ней упоминается в поваренной книге 13 века. Сначала крупа пользовалась успехом на Ближнем Востоке и Срединоземноводье, затем её полюбили во всем мире . Традиционно делают её из манной крупы, но в некоторых районах из проса или ячменя, а в Бразилии из кукурузной муки.
Традиционно изготовлением кускуса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кускуса переведено на промышленное производство.
В зависимости от сорта, размеры крупинок составляют 0,5-2мм. Самым ходовым считается кускус с диаметром крупинок 1,2 мм.
Кускус традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и/или тушёными овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Ещё есть кускус с приправами, в этом случае крупа жёлтого цвета.
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой. Его можно подавать холодным или горячим, как гарнир к мясу и овощам, добавлять в рагу и подливку. Он отлично заменит рис или макароны в салатах и супах, его даже используют вместо сухарей для панировки. Из кускуса готовят различные десерты, его подают с сахаром, сиропом или сладким соусом. Добавьте к кускусу изюм, миндаль, курагу и мёд — и экзотический десерт к завтраку или ужину готов. Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега. В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами. Нередко делают вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кускуса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.
Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос. В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.
Старайтесь выбрать кускус из цельной пшеницы, в котором содержится в два раза больше клетчатки, больше белка и многих других важных питательных веществ по сравнению с обычным кускусом.
Кускус легко хранить, он требует только сухого, недоступного вредителям места. Что касается срока хранения продукции, при соблюдении условий хранения кускус отлично хранится более 12 мес.
Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей - кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.
Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин способствует улучшению регенерации клеток волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.
У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.
Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.
Есть несколько режимов приготовления кус-куса. Первый напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхнейс дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.
Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.
Третий способ - самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.
Ещё один способ – нечто среднее от второго и третьего: спассеруйте овощи в большом количестве масла, добавьте корицу и бульон, доведите до кипения, всыпьте кус-кус, перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей взбейте кус-кус вилкой. В такое блюдо иногда добавляют цедру цитрусовых.
Интересные факты:
• Рецепт кус-куса впервые упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба и аль-Андалуса и с этого момента быстро распространился в Египет, Ближний Восток, Сирию и Средиземноморье, да и по всему миру.
• Название кус-кус или кускус происходит из берберского – seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так – ни больше, ни меньше – кус-кус и есть еда.
• Современный кус-кус далёк от оригинала еще и потому, что пшеница в приготовлении кус-куса – это вынужденный новодел. Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё – это семолина, твёрдый сорт пшеницы.