Квас — национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным, освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
Квас так же, как и всякий продукт молочно-кислого брожения, исключительно благоприятно действует на органы пищеварения, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует повышению аппетита. Одновременно прекрасно утоляет жажду в летнее время.
1. Все современные квасы делятся на две категории: сделанные в результате брожения и купажированные (какой перед тобой напиток - читай на этикетке). Естественно, лучше покупать первый вид, потому что это и есть самый настоящий «живой» квас В ней присутствуют кисломолочные бактерии и пекарные дрожжи, благодаря которым продукт находится в состоянии постоянного брожения. Микроорганизмы придают напитку традиционный вкус и делают его полезным. Правда, не стоит запивать «живым» квасом пирожные и печенье - сладости усиливают выделение углекислоты, и в животе может случиться настоящая революция, врачи не советуют злоупотреблять натуральный напитком тем, кто страдает язвенной, болезнью, хронический гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овес.
2. Если на этикетке кваса нарисовано, что он «купажированный», это означает, что напиток не «бродит» и сделан он из заранее подготовленного квасного концентрата, в который добавили различные ароматизаторы, лимонную кислоту и прочие ингредиенты. В его основе могут лежать натуральные продукты, но они в корне отличаются от тех, что входят в состав «живого» кваса.
3. Выбирая для своей семьи настоящий «живой» квас, обрати внимание на срок его годности - чем он меньше, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, - в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. За 24 часа сахар сбраживает, остается одна кислота, и квас скисает. Поэтому продается такой напиток только в розлив.
4. Короткая жизнь «живого» напитка - существенная проблема для производителей. Однако современные технологии позволили продлить срок годности натурального кваса до 6о дней. Для этого его подвергают фильтрации или пастеризации, что обязательно указывается на этикетке. Естественно, в результате этих процедур квас теряет значительную чaсть своих полезных качеств, зато он хранится дольше и купить его можно впрок. Напитки, срок годности которых свыше 3 месяцев, обходи стороной. От такого кваса никакой пользы, да и вкус специфический.
5. Если ты видишь, что на этикетке бутылки на¬писано «квасной напиток», знай, что данный продукт с квасом не имеет ничего общего. По сути, это газировка с его вкусом. Ее состав - сплошная химия: ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, регуляторы кислотности, подсластители. Особое внимание стоит обратить на консерванты, которые применяются при изготовлении квасного напитка. Очень часто производители используют бензоат натрия - в небольших дозах он безобиден для организма, но бывают случаи индивидуальной непереносимости этою химиката.
6. Пометка «сильногазированный» говорит о том, что пузырьки в квасе появились не в результате естественного брожения а после искусственного введения углекислого газа, выходит, эта «рекламная» фраза идет не в плюс, а в минус напитку.
7. Если сомневаешься, какой «долгоиграющий» квас выбрать - в стеклянной таре или пластиковой, отдай предпочтение первой. Несмотря на то, что вторая не бьется и значительно легче по весу, из нее в продукт выделяется далеко не полезное вещество полиэтиленфтолат. Кстати, открыв бутыли из любого материала, старайся выпить квас в течение двух суток - спустя это время напиток (особенно «живой») начинает портиться.
Чтобы прекратить сбраживание, квас хранят в холодном месте не более двух недель. Дрожжевые грибки, вызывающие брожение, лучше всего развиваются при температуре 20—30 градусов, поэтому напиток рекомендуется держать несколько дней в теплом месте. Готовый напиток рекомендуется закупорить и держать в холодном месте.
Бактериологи и врачи-гигиенисты выяснили, что он обладает бактерицидным действием. Еще в 1891 году А. И. Успенский установил, что в квасе с кислотностью 0,32—0,42% (по молочной кислоте) тифозные палочки и холерные вибрионы погибают через 20 минут. Этот результат подтвержден в 1913 году В. С. Сотниковым (Кощеев А. А. Русский квас. М., 1991). Так что народная поговорка — «Русский квас — много народа спас» — имеет глубокий смысл.
Благодаря содержанию кислот, углекислого газа квас прекрасно утоляет жажду. Говорят, что «квас, как хлеб, никогда не надоедает». Витаминов в нем немного, но при большом количестве его в рационе, он служил важным источником каротина, пиродоксина, рибофлавина, витамина РР и др. В одном литре домашнего кваса содержится 2 г белков, 50 г углеводов, 3 г органических кислот. Поэтому и говорят: «Кабы хлеб да квас, так и все у нас». Квасом лечили простуду, болезни желудка и кишечника, применяли его, как слабительное и мочегонное снадобье. Незаменим он при кожных болезнях, фурункулах, в борьбе с дисбактериозом (после употребления антибиотиков). Квас благотворно действует на печень, восстанавливая её клетки. Целебный эффект достигается добавлением в квас лекарственных трав, которые лечат конкретно ваше заболевание.