Кумкват (другое его название "кинкан", японский апельсин) - это мелкий апельсин, имеет окрас оранжево-желтого цвета, небольшие плоды около 4 см в длину напоминают сливу. Родина кумквата – Китай. Основными поставщиками на сегодня являются Япония, юго-восточная Азия, Греция, Китай и Флорида (США). При внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета.
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Этот фрукт - поистине баловень матушки-природы: помимо ярко-оранжевого цвета, она наградила его сильным приятным ароматом и необычным вкусом. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус.
Огненные плоды содержат много полезных веществ - витаминов и эфирных масел.
Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, которые с древних времен использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей. Еще одна немаловажная особенность – в кумквате не бывает нитратов – они просто несовместимы с лимонной кислотой.
Применяют плоды этого цитрусового в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Кроме того, его добавляют в различные коктейли.
Пикантная кислинка делает японский апельсин оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.
Иностранец в тбилисском ресторане долго изучает меню и наконец говорит официанту:
- По-жа-люйста, айн кюсок ах-вле-диа-ни!
- К сожалению, это невозможно, - разводит руками официант. - Ахвледиани -- хозяин ресторана.
Все анекдоты и афоризмы »»»