Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, т.к. из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т.п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.
Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.
Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности возраста.
В мясе птицы очень мало соединительной ткани. По своему составу белок куриного мяса относится к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты. В белом мясе — масса фосфора, серы, железа, есть цинк и витамины. Имеется, правда, и натрий (в 100 г курятины его содержится 160 мг). Но тем не менее употребление куриного мяса идеально для низкокалорийной диеты.
Меньше всего жиров содержится в куриной грудке. Кстати, это и самая вкусная часть птицы. Курица полезна человеку и с больным сердцем, и с высоким давлением, и с избыточным холестерином в крови.
Основной показатель качества кур (и индеек) — упитанность и возраст. Покупать следует, конечно, молодую птицу. Кожа у нее толстенькая, твердая, чуть влажная на вид, бело-кремового цвета. На тушке не должно быть никаких пятен и наростов. Ножки молодой курицы покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ноги покрыты трубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст кур можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.
И курицу, и индейку храните в самой холодной части холодильника. Там они могут оставаться свежими в течение двух суток. Если птицу надо сохранить более длительное время, ее надо упаковать в полиэтиленовый мешок и заморозить. В таком виде она будет храниться до полугода. Потроха следует хранить отдельно. Если вы приобрели замороженную птицу, то размораживаться она должна на нижней полке холодильника (сутки-двое, в зависимости от размера птицы). Бойтесь сальмонеллы: не оставляйте мясо, разделанную птицу при комнатной температуре более, чем на полчаса, лучше спрячьте сразу в холодильник. Разрезав или выпотрошив птицу, обязательно вымойте нож, разделочную доску и руки горячей водой с мылом.
Главный санитарный врач страны заверил жителей, что арбузы в этом году настолько безопасны, что даже корки можно спокойно закапывать, а не сжигать, как раньше.