Цитрусовый плод округло-овальной формы небольшого размера. Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-желтого цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная.Близкий родственник лимона еще с более превосходящий по своим полезными качествами. Да и на вкус этот цитрус многим нравится на порядок больше. По вкусу похож на лимон, очень сочный и не имеет семян.
Лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.
Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона - лимун (limun). Но лимон-лайм не очень интересует наших покупателей, а зря. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С - источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм - главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи. Для нервной и иммунной системы лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление. В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.
Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко чем-то заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада. Также он не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой. Как выбирать? Сейчас лаймы продаются исключительно в супермаркетах. На рынках они почему-то не прижились. Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок .
Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.
Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.
Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров – мельчайших кровеносных сосудов, снабжающих кровью кожные покровы.
Органические кислоты (например лимонная и яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента.
Кроме того, в лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала – надежные защитники зубов от кариеса и образования зубного налета: они препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль. Вместе минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. А аскорбиновая кислота и органические кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Благодаря своим антипростудным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.