Лимон — цитрусовый фрукт с желтой кожурой и бледно-желтой, кислой на вкус мякотью. Это самый универсальный и широко применяемый из всех фруктов. Лимон — хороший источник витамина С.
В домашней кулинарии плоды лимона используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда — дичь, жаркое; подача к столу утриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима. Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Об использовании лимонной кожуры см. Цедра. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют «чаем по-русски».
Лечебные свойства лимона известны издавна. Как противоцинготное средство его применяли еще в Китае, а в Европе знаменитый капитан Кук впервые избавил свою команду от цинги во время кругосветного плавания, выдавая экипажу лимонный сок с сахаром. Сок лимона применяют при подагре, ревматизме отеках внутренне, и при грибковых заболеваниях кожи — наружно. Лимоны нередко назначают при атеросклерозе, соком лимона с водой полощут горло при воспалениях. При начинающейся ангине рекомендуется по-возможности быстро съесть лимон с кожурой без сахара. В домашней косметике спиртовой настой лимона с кожурой применяют в качестве лосьона. Лимон хорошо осветляет пигментные пятна, помогает при лечении угревой сыпи (сок или спиртовой настой для такого употребления надо разбавить водой).
Своими лечебными свойствами лимон славится во всем мире, но ими обладают лишь вполне зрелые плоды. В лимонных плодах содержится много лимонной и яблочной кислоты, сахара, фитонциды, пектиновые вещества, витамины В1 В2, С (до 85 мг%), D, Р, провитамин А. В них есть кальций, фосфор, калий, железо, медь. Лимон — ценное витаминное средство, с древних времен его употребляли для лечения цинги: в нем очень большое содержание витамина С.
Лучшие по качеству лимоны — тяжелые, с масличной хорошей кожурой, насыщенного желтого цвета, крепкие, но не жесткие на ощупь. Такие лимоны будут спелыми и сочными. Не покупайте лимоны, на кожуре которых есть плесень или обесцвеченные места возле хвостика плода. Толстокожие, сморщенные или же дряблые и мягкие на ощупь лимоны могут оказаться сильно перезревшими, механически поврежденными или гнилыми.
Лимоны протереть досуха полотенцем, завернуть каждый лимон в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы лимоны не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом лимоны сохраняются свежими в течение 2—3 месяцев. Каждые 2—3 недели ящики с лимонами надо просматривать, протирать лимоны полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшие портиться лимоны надо из ящиков изымать. Лимоны можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга. Протирать лимоны полотенцем.
Не стоит резать целый лимон, если используется только 1 ст. ложка сока. Нужно просто проткнуть кожуру и выжать необходимое количество сока. Из одного среднего лимона можно получить 3 ст. ложки сока.
Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.
Фpанцуз имеет жену и любовницу. Любит любовницу.
Евpей имеет жену и любовницу. Любит маму.
Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить.
Укpаинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.
Все анекдоты и афоризмы »»»