Лосось (Saimo) - род рыб из семейства лососевых. Лосось — крупная рыба, большую часть года проводит в прохладных водах океана, но для нереста уходит в пресную воду рек. У нее жирная розоватая мякоть с нежным ароматом.
Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму.
Когда-то - еда бедняка, лосось стал расцениваться как роскошь. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах более доступен в цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.
Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.
Копченый лосось приготовляется с помощью ароматов таких деревьев как бук, береза, дуб и ясень с добавками можжевельника и шалфея. Самый лучший вкус у лосося, которого коптили недавно, но он не может долго храниться в холодильнике.
Нельзя забывать о консервированном лососе - "вот вам роскошь для бедных" (c) Вайль и Генис. Это незаменимый резерв, которому всегда есть место в шкафу. С ним можно делать множество салатов, рыбные котлеты, суфле и супы. Только не забывайте, что сок из консервной банки не стоит сливать - разминайте рыбу прямо в банке с соком, чтобы она осталась сочной.
Во многих международных ресторанах мира очень популярна пришедшая когда-то из Скандинавии закуска "гравлакс" (gravlax) — ломтики лосося, натирают солью, сахаром, перцем, укропом и сбрызгивают бренди. Это весьма древний способ засолки лосося, который большинство скандинавов традиционно предпочитают копчению. Подают гравлакс с черным хлебом, сметаной, горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном, а иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле и подают такие рыбные "шкварки" в качестве дополнения к гравлаксу.