Целебными свойствами обладают все виды луков: зеленый, лук-порей, шнитт-лук, лук-батут, душистый лук - все они обладают своим, только им присущим составом витаминов.
Наиболее распространенная культурная разновидность, репчатый лук, имеет десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии. В южных областях лук репчатых едят больше, чем в северных.
Острые сорта репчатого лука используют в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта используют в салаты, холодные закуски, для бутербродов.
Лук используют как ингредиент в салатах или как гарнир; его можно варить, жарить или запекать как овощи; а также добавляют во многие блюда. Пассерованный на слабом огне в сливочном масле лук используют как сладкую начинку для классического французского тар-та, из него также варят известный луковый суп; кольца лука, зажаренные в кляре, — популярное первое блюдо индийской кухни; толченый с чесноком лук добавляют в соусы и запеканки. Лук можно замораживать и мариновать.
Прежде всего целебные свойства лука обусловлены наличием в нем мощных фитонцидов и горчичных масел, губительно действующих на рост возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков, вирусов гриппа и тому подобное. Но в этом случае лук следует есть сырым (в салатах), так как при нагревании эти вещества улетучиваются.
Особую физиологическую ценность луку придают витамины, особенно группы В, есть витамины С, РР и совсем мало Е. Богаче витаминами зеленые перья лука. Из минеральных солей в луке больше всего калия A73 мг%), фосфора, магния; в маленьких количествах содержатся кальций, железо, кобальт, цинк.
Следует отметить незначительное содержание в луке натрия, признанного виновника повышенного кровяного давления, который в избытке поступает в организм человека с другими продуктами.
Биологически активные вещества, в том числе большое содержание калия, активизируют функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.
Действенное средство от простудных заболеваний — ежедневное потребление лука с интервалами 3—5 дней с тем, чтобы в крови установился достаточно высокий уровень горчичного масла. Эта рекомендация актуальна для зимнего периода, когда в рационе человека не хватает основных источников витаминов — овощей и фруктов.
Покупайте твердые, сухие головки лука, хорошей формы, без ростков, со сладким ароматом. Обращайте внимание на шейку лука: если она мягкая — лук сырой, а то и гнилой.
Целые луковицы лучше держать в прохладном, сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике. В большом количестве лук сохраняется лучше всего в
венках, подвешенных на стене сухого, прохладного, темного помещения с температурой 0—1. При хранении содержание витамина С в луке немного уменьшается. Но весной при прорастании количество витамина С в луке увеличивается почти вдвое.