Помню как мама приготовила харчо в первый раз, хоть родом…
Алексей Петров, 21.09.2016
Справочник продуктов от А до Я
Продукты ::
Растительные и животные жиры
:: масло подсолнечное
Описание ингредиента
масло подсолнечное
Подсолнечное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Самое популярное из всех растительных масел. Получают прессованием или экстракцией семян более чем 50 сортов подсолнечника. В зависимости от степени очистки может использоваться для заправки холодных блюд и тепловой обработки горячих. Обладает всеми полезными свойствами растительных масел и потому наиболее пригодно к употреблению.
Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел, которое получило большое народнохозяйственное значение. Оно используется, как непосредственно в пищу, так и для производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав разных медицинских препаратов (так, например, облепиховое масло готовится на основе подсолнечного).
Еще с начала 19 столетия подсолнечное масло стало национальным продуктом. В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь на праздники, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное). Широкому распространению подсолнечного масла оказывало содействие его признания церковью постным продуктом. Кстати, современные диетологи целиком солидарны с церковью. Ведь растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей; они регулируют важные процессы жизнедеятельности организма, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Так что не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания больше подойдет подсолнечное масло.
Лучше приобретать розливное масло или в посуде из неокрашенного стекла (чтобы видеть цвет и чистоту масла) — в ноябре и декабре, когда как раз и производят свежее растительное масло. Масло, произведенное месяцами позднее, из сырья, которое уже какое-то время хранилось, — хуже по качеству. Если масло пахнет жжеными семечками, значит, в нем могут быть канцерогены, образуемые при сильном нагреве. Наличие взвеси и шелухи — признак кустарного производства, но скорее всего без использования химии. Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета, с осадком и характерным запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ, в том числе и фосфоли-пиды, образующие со временем на дне бутылки мутный осадок. Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, недезодорированное — с легким подсолнечным ароматом. Богато витамином Е. Практически не содержит фосфолипидов (менее 0,2%), поэтому осадок на дне бутылки недопустим: он говорит о нарушении технологии производства.