Миндаль — продолговатый плод кустарника или небольшого дерева. Миндаль — очень древняя культура. В Средней и Западной Азии его разводили еще за четыре тысячи лет до н.э., а его название связывают с именем богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы. Существует два вида миндаля обыкновенного: горький и сладкий. Ядра плода (ореха) у диких форм горькие, у культурных — сладкие.Сладкий миндаль растет на деревьях с розовыми цветками. Горький миндаль с сильным вкусом и ароматом растет на деревьях с белыми цветками, имеет более округлую и короткую форму, содержит синильную кислоту и в большом количестве ядовит. В некоторых кухнях эти два вида миндаля смешиваются в пропорции примерно один горький орех на пятьдесят сладких.
МИНДАЛЬ, вид орехов, используемых в кулинарии для изготовления кондитерских изделий. Ореховая масса, получаемая из миндаля, придает неповторимый вкус марципанам, ореховому печенью, гозинаки.
Широко используется сладкий миндаль в кулинарии. Его добавляют в торты, печенье, пирожные, шоколад, конфеты. Из мякоти плодов изготовляют варенье, цукаты. Ядра горького миндаля используют только после термической обработки, так как при этом содержащиеся в них гликозид амигдалин теряет ядовитые свойства.
Масло или растертые в воде семена идут на изготовление миндального молока, оказывающего на кожу противовоспалительное и освежающее действие. Масло горького миндаля используется для производства лучших сортов мыла.
В народной медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии — обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Масло широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др.