МОРОШКА, плод многолетнего травянистого растения семейства розовых. Растет на моховых и торфяных болотах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.
Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные. Их используют в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде., из них делают наливки. Листья используют в качестве чайной заварки.
Морошка обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Очень полезно пюре из морошки — оно богато микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, а также как закрепляющее средство при поносах.
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды морошки полезно принимать в пищу при раке кожи. Одновременно сок из плодов втирают в кожу, пораженную раком.
Муж говорит жене:
-- Дорогая, сегодня ко мне придут мои сослуживцы, ты приготовь чего-нибудь.
-- Хорошо, дорогой. А как приготовить, чтобы они еще пришли или чтоб больше не приходили?
Все анекдоты и афоризмы »»»