ОБЛЕПИХА, плоды дерева или кустарника семейства лоховых. Облепиха - небольшая, желтая с красным румянцем, сибирская ягода, по форме круглая или яйцевидная, на вкус кисловатая, запахом напоминающая ананас. Современные культурные сорта отличаются гораздо более крупными ягодами и меньшей колючестью.
Помимо лечебных свойств, облепиха имеет неповторимый вкус, а напитки из нес освежают и утоляют жажду. Эти ягоды широко используются в переработке: из них готовят джемы, сиропы, соки,наливки,настойки, ликеры,экстракты и даже вино. В замороженном и перетертом виде она не теряет своего витаминного богатства до самой весны. Спелые ягоды облепихи вполне съедобны, но из-за высокого содержания витамина С они очень кислые, поэтому свежую облепиху едят с медом или с сахаром. Мороженая облепиха зимой станет великолепным витаминным подспорьем и прекрасным сырьем для горячих морсов, которые очень полезны при простудных заболеваниях и для их профилактики.
В облепихе находятся почти все известные витамины, причем витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке.
• Витамины: B1,B3,B9,C и P.
• Элементы: железо, алюми магний, марганец, бор, титан (в 14 микроэлементов).
• Кислоты: аскорбиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, фолиевая и яблочная.
• Кроме всего прочего, в облепихе есть ликопин, провитамин А, рибофлавин, серотонин, токоферол, филлохинон и фосполипиды.
Цветет облепиха в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ними.Плодоносит очень обильно, начиная с 4-5 года жизни. Плоды созревают с конца августа до октября, аромат их напоминает запах цитрусовых.
Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Можно приспособить для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.
В народе облепиху знают под другими названиями — фазановая ягода, лагунный колючник, дюнный колючник, красный терновник, песчаная ягода. Но больше всего облепихе подходит название «лесной лимон». Ведь в ярких ягодах находится черное семечко, которое содержит невероятное количество витамина С — до 900 мг, поэтому при лечении простуды и вирусов облепихе нет равных. Ее считают идеальным лекарством, которое подходит как детям, так и взрослым. Облепиху нужно употреблять не только больным, но и здоровым людям. Лакомясь ею ежедневно, можно обеспечить себе устойчивый иммунитет к хворям.
Облепиху также рекомендуют тем, кто плохо переносит прием витаминных комплексов. Важная составляющая плодов — редкостный в растениях алкалоид серотонин, который регулирует температуру тела, давление, а также имеет противоопухолевые свойства.
Благоприятно действуют на организм имеющиеся в ягодах кислоты. В частности, янтарная обезвреживает вредное воздействие стресса, антибиотиков; олеаноловая — умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (Важно для предотвращения инфаркта и инсульта). Вылечить кашель вам поможет сок облепихи с медом. Ягоды и сок — одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также они положительно влияют на перистальтику кишечника и обладают бактерицидным действием. При желудочных заболеваниях пьют отвар из ягод. При обморожениях, ожогах, гнойных заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие плоды этого растения. Назначают облепиху для лечения болезней зубов и десен.
Облепиховое масло По содержанию биологически активных веществ такое масло не имеет себе равных, ведь это естественный концентрат витаминов Е, С, К, Р и каротиноидов, незаменимых веществ для упругости тканей.
У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к препаратам из облепихи. Ее симптомы: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Также облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Особенно надо обратить внимание на недопустимость применения ягод облепихи или препаратов из них тем, кто подвержен опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи или ее масло усиливают рост опухолей. А вот листья облепихи, напротив, останавливают процесс образования и роста опухолей.
Иностранец в тбилисском ресторане долго изучает меню и наконец говорит официанту:
- По-жа-люйста, айн кюсок ах-вле-диа-ни!
- К сожалению, это невозможно, - разводит руками официант. - Ахвледиани -- хозяин ресторана.
Все анекдоты и афоризмы »»»