Овес- прекрасный питательный продукт и самый популярный лечбный злак. Овсяная крупа, или овсянка — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование. В зависимости от способа обработки овсяную крупу подразделяют на виды: крупа овсяная недробленая и крупа овсяная плющеная.
Истоки
Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.
Самое распространенное блюдо из овсянки – каша. Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.
Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.
Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.
Интересное о крупе
* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.
* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный –—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.
* Первую в истории быстрорастворимую кашу –— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.
Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa, можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор. Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex", выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу", — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.
Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy, одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения", а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие". Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.
Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal, сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить "порридж" (porridge) — традиционную шотландскую овсянку.
Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"
Состав овсяной крупы (в 100г) следующий:12% белка, 67% углеводов, 5,9 % ценных растительных жиров, а еще большое количество витаминов - Е, А, Н,В, PP, F, и антиоксидантов,различные минеральные вещества - кремний, калий, фосфора, магния, а еще кальций, железо, йод, натрий и другие, пищевые волокна и зола. Высокое содержание комплекса витаминов группы В, способствуют поддержанию здоровья наших нервов, крепкого сна, а также красоте наших волос и бархатной, чистой коже.
Овсянка должна быть герметично упакована, так как она очень хорошо впитывает влагу.Лучше всего выбирать овсянку, которая должна вариться не меньше 8 минут, а не быстрого приготовления. Чем меньше времени требуется для приготовления овсянки, тем меньше в ней грубых волокон..Готовая овсяная каша в пакетиках с добавками всегда уступает по своим полезным свойствам обыкновенному геркулесу.
Правильная для здоровья овсянка – в грубых хлопьях, плохо обработанная, и употреблять ее надо не разваривая, а просто залив кипятком.
Овсянку нужно хранить в закрытой посуде холодильнике при температуре примерно -8-10 градусов. В тепле в овсянке быстро образуются простые сахара и она утрачивает свои целебные свойства.
Этот злак полезен для людей, страдающих сахарным диабетом: в оболочке его зерен содержится вещество, снижающее сахар в крови. Овсяные крупы богаты биотином. При недостатке этого витамина в организме ухудшается аппетит, появляется слабость, вялость, сонливость, боли в мышцах, кожа шелушится и воспаляется, выпадают волосы.
Завтракайте вкусной овсяной кашей, и вы предотвратите преждевременное старение кожи и проведете профилактику онкологических заболеваний. А сделать ее по истине, вкусной и разнообразной можно добавив молоко, сухофрукты,орехи и свежие фрукты. Что касается овсяной крупы, то она широко применяются для приготовления вязких каш, молочных и слизистых супов, супов-пюре, запеканок, печения и тортов.
К неоспоримым достоинствам овсянки можно также отнести наличие в ней растворимой клетчатки и клейковины. Благодаря им происходит стимулирование работы кишечника, и как следствие выводятся из организма шлаки и токсины, происходит профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина в свою очередь, обволакивает слизистую желудка и помогает избежать приступы гастрита.
Овсяная каша и овсяный кисель полезны при обострении язвы желудка, панкреатите, гастрите и колите. А овсяный кисель нормализует работу кишечника при поносе и запорах.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также избавиться от кариеса, рекомендуют кушать геркулесовые хлопья, предварительно залив их холодной водой на 2,5-3 часа.
Овсяная каша полезна для людей занятых повышенной умственной деятельностью.
Кроме всего вышеперечисленного, овес помогает при болях в мочевом пузыре, при цистите, мочекаменной болезни, очень полезен при аллергии и бронхиальной астме. Овсянку следует кушать при заболеваниях печени и гепатите. При подагре и некоторых других кожных заболеваниях спасают ванны с отваром овсяной соломы.
Овсяная крупа
Крупа овсяная недробленая- производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная- производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.
Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.
Овсяная хлопья
Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес". "Геркулес" стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием "Геркулес", что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:
►Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
►Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
►Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса:
• Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы.
• Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы.
• Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Толокно
Овсяное толокно- ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку. Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания. Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню. Овсяное толокно: - снижает уровень холестерина и сахара в крови; - улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта; - устраняет запоры и геморрой; - сокращает количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи; - снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.
Овсяная мука
Овсяная мука особенно хороша для приготовления "быстрого" хлеба, например лепешек и печенья. Она делает выпечку более рассыпчатой, хотя и сыроватой. Из-за низкого содержания клейковины для выпечки овсяную муку надо смешивать с пшеничной. Овсяная мука добавляется в супы польской и белорусской национальной кухни. Из неё можно сварить вкусный кисель. А в Шотландии с овсяной мукой готовят бараньи или телячьи потроха, а потом получившимся фаршем начиняют гуся. Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 1 1/4 стакана хлопьев.
Кулинарные секреты овсянки:
Зерна промывают в горячей воде 6–7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко.
Из чего состоит овсяная диета:
Овсяная диета - это овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре (а если хочется и больше) раз в день. Пить нужно много, не менее 1,5 литров воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа). Разрешается также употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины,крыжовника, клубники и т.д.). Не стоит употреблять картофель, бананы, сладкие сорта винограда и других фруктов. Некоторые рекомендуют также вводить в рацион обезжиренный кефир.
Такая диета может применяться в виде двух вариантов: длительно (до месяца), в таком случае повторять ее можно нечасто (лучше раз в год) и в виде разгрузочных дней (один день в неделю или три дня один раз в месяц). Применение овсяной диеты в виде разгрузочных дней более рационально.
Однако нужно знать, что овес, сваренный без масла, тяжел для желудка и действует закрепляюще, усиливает газообразование. Чтобы нейтрализовать эти свойства, в овсяные блюда нужно класть масло, а также употреблять их с лимоном и различными сластями.
Вред овсяной каши, заключается в том, что овсянка, как и манная каша, содержит большое количество глютена. И овсянка вредна, для тех, кто страдает плохой усвояемостью кальция, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.
– Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива?
– Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам то вы точно посоветуете почаще заходить к нам!