По форме своей папайя напоминает дыню, отсюда и ее второе название — «плод дынного дерева». Внутри папайя полая, с черными семенами. Аромат у этой ягоды (именно ягоды, несмотря на то что весить она может до 8 кг) сильный, похожий на запах спелой малины.
Каждый плод весит два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех килограммов. Сок папайи дезинфицирует раны. В студнеобразной мякоти, обволакивающей эти косточки, содержится белковый фермент папаин (протеаза, смягчающая мясо), который способствует перевариванию белковой пищи. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин , обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня. Употребляют папайю в свежем виде. Папайя — вкусный и питательный плод, хорошо утоляющий жажду. Подают ломтики папайи в конце обеда на десерт, а также в виде фруктового салата.
…кухня – святая святых. Здесь твориться великое таинство – несъедобные крупы, картофель, сырое мясо, рыба и другие съестные припасы превращаются в ароматные, вкусные блюда -
источник нашей жизни.
Н.И. Ковалев «Энциклопедия гурмана: О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории»