Сладкий перец мы любим не только за оригинальный вкус. Он может украсить собой любое, даже самое изысканное застолье. При этом от хозяйки не потребуется особых навыков: нужно всего лишь выбрать перчик поярче и нарезать его кольцами. Любая закуска, салат, бутерброд только выиграют, если оформить их ломтиками сладкого перца. Красоту и оригинальную форму этого овоща оценили не только гурманы, но и художники - перец занял достойное место на многочисленных натюрмортах.
Родина перца_ Мексика и гватемала. Это очень древнее растение, оно было известно еще за 6000 лет до н.э. В Европе оно стало известно в XV в., его привез Колумб после открітия Америки. В XVI-XVII в.в. перец появился и на юге России, где стал одной из любимых культур.
Зеленые и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования, как приправу для заправки супов, блюд из тушенного мяса, овощных салатов, соусов и запеканок. Перец можно мариновать. Сладкий перец также сушат, растирают в порошок, который используют как пряную приправу к первым и вторым блюдам. Особый приятный перечный аромат придают плодам перца летучие эфирные масла.
Сладкий перец - основа основ болгарской кухни. Для нее этот овощ значит примерно то же, что для русской - картофель. В том или ином виде его добавляют почти в каждое блюдо. В особом почете у болгар салаты из свежего перца. Наверное, поэтому от авитаминоза они страдают значительно реже, чем наши соотечественники, вне зависимости от времени года. Сладкий перец недаром зачастую называют в обиходе «болгарским» - именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. Как и мы, болгары консервируют овощи на зиму. И если у нас здесь первое место занимают огурцы, то у них, естественно, перец. Консервированный перец болгары используют в качестве закусок, гарниров к мясным блюдам, добавляют в салаты. Если вы, следуя примеру болгар, начнете добавлять сладкий перец в домашние заготовки, то значительно обогатите их витаминами и другими биологически активными веществами.
Паприка - это один из сортов сладкого красного перца. В быту под этим словом мы обычно подразумеваем перец, высушенный и растертый в порошок характерного ярко-красного цвета, с легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Иногда паприка поступает в продажу нарезанная кусочками - в таком виде ее удобно использовать в составе маринадов. Спектр употребления паприки чрезвычайно широк. В современной кухне она используется в случаях, когда основной продукт в приготавливаемом блюде обладает характерным, но легко заглушаемым вкусом. Например, при приготовлении семги острый перец изменит вкус рыбы до неузнаваемости, а паприка лишь слегка оттенит его. Хорошо добавлять молотый красный сладкий перец картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером. Паприка прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей; овощами -томатами и капустой; сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Добавляют ее в гуляш, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.
По содержанию витамина С он значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон. В красном перце есть особое вещество — капсаицин, обладающий очень острым и «жгучим» вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький. Его лучший сорт — болгарский — в стадии полной зрелости обычно ярко-красного цвета. Незрелый сладкий перец имеет зелёный цвет.
В 100 г перца содержится 150-250 мг витамина С, при дневной норме около 100 мг. Витамин С, который содержится в перце, обладает антигистаминными свойствами и поэтому облегчает дыхание. Богат перец каротином и почти всеми витаминами группы В, особенно В1 и В2. Плоды перца содержат также полезные сахара, эфирные масла, азотистые вещества. Ученые обнаружили в сочных стручках калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор и кремний.
Зелёный перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды — потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
Цветовая гамма сладкого перца определяет вкусовую. Красный перец самый сладкий. У зеленого освежающий, несколько вяжущий вкус. Заметим, что зеленый перец - овощ капризный: если его передержать при тепловой обработке, он станет горчить. Овощи светло-желтого и светло-салатного цвета обладают более нежным вкусом с легкой кислинкой. Очень эффектно выглядят черный и фиолетовый перцы, однако, покупая их, стоит иметь в виду, что при тепловой обработке они становятся темно-зелеными. Поэтому перец такой экзотической окраски стоит использовать для приготовления салатов. На сегодняшний день селекционерами выведены перцы и таких необычных расцветок, как кремово-молочная, светло-шоколадная и насыщенная коричневая.
Качественная паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что срок ее годности закончился. Хранить паприку следует в сухом темном месте - солнечный свет губительно действует на ее вкус и аромат.
Чтобы собранные плоды не завяли, после сбора их следует сразу поместить в прохладное место. В холодильнике при относительной влажности воздуха 96-98% перец сохраняется до 60 дней.
По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки,то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р(рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Богат витаминами В1,В2,В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,отёками,дерматитом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение,предупредит развитие атеросклероза,облегчит состояние при бронхиальной астме,кашле,ангине,гриппе.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия,а также микро и макроэлементов(железо,цинк,йод,кальций,фосфор,магний),перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски:мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке,1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом.Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут,смойте тёплой водой.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который собственно ,и придаёт овощу характерный вкус.Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь,препятствуя образованию тромбов.
Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита,артрита,невралгии и ревматических болей.
Жгучий прец замедляет рост раковых клеток-к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета,причём особенно полезно есть его при раке яичников.
Необходимо знать, что при употреблении внутрь препаратов перца в завышенных дозах может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно - ожог. Порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и чихание. Особенно необходимо беречь глаза. Употребление в пищу как сладкого, так и острого перца и прием содержащих его препаратов противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, кишечника, почек.