Описание ингредиента |
 |
Полба |
Triticum dicoccum спельта двузернянка эммер камут
|
Помните сказку Пушкина о «Попе и работнике его Балде»? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает: полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют «черной икрой среди злаков».
|
|
 |
За что же так любил пушкинский Балда это издавна известное на Руси растение вида Triricum spelta, которое по-научному часто называют полбяной пшеницей, или пшеницей спельта? Ничего личного, как говорят герои американских боевиков… Просто полба — хорошо усваиваемое зерно с приятным мягким вкусом и более высоким содержанием протеина, чем обычная пшеница. Именно этим, видимо, и объясняется "эротическая" репутация этого злака. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский (2-я половина I века до н.э.) рассказывает о том, что римляне считали полбу самой ценной и самой древней из зерновых культур, и использовали ее в начале всех жертвенных сожжений. В Риме даже существовал торжественный и священный обряд бракосочетания — конфарреация (confarreatio), совершавшийся обязательно в присутствии верховного понтифика, жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву Юпитеру приносился хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда, а также соль: "Встарь, чтобы милость богов заслужить человеку, довольно было полбы и с нею соли блестящих крупиц…" (Гораций). Этот обычай в современном Риме, конечно же, забыт, но не забыта полба, которая сегодня на Западе продается в магазинах здорового питания. Американские "натуралисты" считают, что она особенно хороша в супах и похлебках, а также советуют использовать ее как заменитель риса — зерна надо замачивать на ночь и варить 50 минут.
А вот и старинный русский рецепт каши из полбы:
 |
КАША ИЗ ПОЛБЫ
Фунт полбы перемывают в холодной воде, выкладывают в кастрюлю, залив четырьмя стаканами крутого кипятка, кладут две чайные ложки соли, варят, мешая, чтобы не пригорела, до тех пор пока вода не выкипит, перекладывают кашу в глиняный горшок, добавляют ложку масла, заливают стаканом кипящего молока, снова перемешивают, закрывают крышкой, ставят в духовку на сковородку с горячей водой, которой постепенно подбавляют, чтобы не выкипала. Часа через полтора-два каша будет готова. Подают к ней масло или молоко.
Подобную кашу до сих пор готовят на Кавказе, широко распространена она также в Индии, Иране, Италии и Турции. Попробуйте иногда варить ее и вы — полба обязательно добавит вам обоим сил и выносливости, что может оказаться совсем не лишним в постели. А чем закончилась пушкинская сказка, вы, наверное, и сами хорошо помните...
Из книги : Татьяна Соломоник,Сергей Синельников,Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»
Полбяная каша обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Приготовить ее можно, замочив полбу на ночь в простокваше или кислом молоке с водой. Утром зерна промыть и отварить на малом огне в молоке (можно развести его водой). Каша из полбы не разваривается, а зерна сохраняются целыми. После того, как молоко выкипит, дать каше настояться минут 40 в тепле и заправить маслом. На стакан крупы нужно по 0,5 л простокваши, молока и воды.
Выпечка из полбяной муки ароматная, плотная с хрустящей корочкой. Подъем теста происходит гораздо быстрее, чем у пшеничного, что следует учитывать при самостоятельной выпечке в хлебопечке. Из полбы готовят запеканки и добавляют в супы. Она снова оценена по достоинству и по праву считается одним из лучших продуктов для здорового питания.
Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС
Полба. Сюжет из программы "Жить здорово!"
|
Пищевая ценность:
Показать
Калорийность на 100 г. продукта: 338
Спельта отличается содержанием большого количества белка - в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот. Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен. Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.
|
Как выбирать:
Показать
Выбирайте полбу в вакуумной упаковке без посторонних включений.
|
Как хранить или сохранить продукт:
Показать
Поместите полбу в герметичную банку и храните в холодильнике.
|
Лечебные свойства продукта:
Показать
Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.
Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания.
|
 |
|
Авторские комментарии и примечания:
Интересные факты:
• «Черная икра злаков» - именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность
• Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
• Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании.
• В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.
|
|
|
|
Добавить запись в закладки:
|
|