РЯБИНА, плоды дерева, реже кустарника семейства розоцветных, обладают горьковатым и терпким вкусом. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными и даже сладкими.
Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для людей, страдающих ожирением.
Сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, холецистите; при нарушении желчевыделе-ния, камнях в почках и желчном пузыре; при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника; при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.
Свежие плоды рябины полезно есть при атеросклерозе, гипертонии и почечно-каменной болезни.
Плоды рябины издавна широко используются в питании (для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов), косметике.
РЕЦЕПТЫ
• Свежий сок принимают 3—4 раза в день по 50 г.
• Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
• Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
• Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
• Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечно-ка-менной и желчнокаменной болезнях.
– Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива?
– Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам то вы точно посоветуете почаще заходить к нам!