Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. Плоды сливы различны по форме, величине, окраске, минеральному составу.
Благодаря содержанию пектина и пектиноподобных веществ сливы обладают легким слабительным действием. Это их свойство известно давно, поэтому сливы используются при хронических запорах и «ленивом» кишечнике с нарушенной перистальтикой.
Благодаря содержанию калия (274 мг%), кальция, железа, фосфора и других минеральных соединений сливы оказывают диуретическое действие, улучшают состояние больных атеросклерозом (выводят из организма холестерин) и гипертонией (выводят излишки воды и кухонной соли).
Как и другие плоды, которые содержат пектины, сливы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Из мякоти слив производят официальный препарат ка-фиол (слабительное средство).
Пектины, пектинообразные вещества в сливах, обладающие отличным желирующим свойством, позволяют использовать плоды для приготовления повидла и конфитюров (лучше в сочетании с другими фруктами, например, яблоками, абрикосами, персиками).
Сливы заслуживают внимания тем, что содержат большое количество волокна: порция плодов на завтрак даст его не меньше, чем например, отруби. Волокна в сливах нерастворимые (как и в отрубях), поэтому они так хорошо действуют на пищеварение. В то же время в сливах есть и растворимые волокна, снижающие количество холестерина в крови.
Не менее, чем свежие, полезны и вкусны сушеные сливы, в том числе чернослив.
Химический состав слив очен^ богат. В них много Сахаров (до 18,7 %) с преобладанием глюкозы и фруктозы; органических кислот (до 1,6 %) — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной; каротина (до 2,7 мг%). Плоды содержат витамины (С, Е, группа В, РР).
Девушка, недавно вышедшая замуж, спрашивает у матери:
- Мама, а что ты делала с обедом, если он не нравился отцу?
- Я всегда оставляла его на ужин.
Все анекдоты и афоризмы »»»