Спаржа - овощ со съедобными молодыми побегами растения с нежным вкусом, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины благодаря антисептическому действию.
При желании есть спаржу можно круглый год. Но считается, что вкуснее всего она бывает весной, когда хрупкие, нежные ростки впервые после долгой зимы пробиваются сквозь землю.
В пищу употребляется только верхняя часть спаржи, нежная и ломкая. Грубая и волокнистая часть побега в пищу не употребляется совсем. Чистка спаржи начинается от головки и состоит: 1) в соскабливании верхних волокон до той части побега, которая перестает ломаться и не имеет прозрачности, и б) в отрезании волокнистой части побега. После чистки (или после тепловой обработки) спаржу опускают в холодную, лучше с добавлением колотого льда воду, тогда цвет спаржи останется насыщенным.
Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи – связать пучок воедино и стоймя варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки – на пару. Подается такая спаржа обычно с голландским соусом. Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты.
Традиционная подача – целиком (спаржу едят руками, макая в соус).
Источник информации:
http://www.countrysideliving.net
http://kiev.afisha.ua
http://wday.ru
Спаржа — один из лучших продуктов для сбрасывания веса. Обладает свойствами улучшать пищеварение и диуретическими свойствами. В 100 г спаржи всего 25 Ккал, 3,5 г глюцидов, 0,2 г протидов и 0,2 г жиров. Спаржа богата витамином С (31 мг на 100 г) и провитамином А (0,4 мг на 100 г), а также витаминами B и E, калием, цинком и фолиевой кислотой, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности. Отвар из корней аспарагуса избавляет от проблем с кожей, нормализует давление, выводит из организма токсины и облегчает работу почек и печени. Аминокислоты и полезные вещества, найденные в соке спаржи, облегчают похмелье и защищают клетки печени от токсинов.
Самые распространенные виды спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл. Зеленые побеги с фиолетовой головкой сохраняют сочность и приобретают очень богатый вкус, с множеством нюансов. А полностью лиловый аспарагус годится разве что для украшения букетов цветов, но никак не в пищу, так как становится очень жестким и волокнистым. Сезонность спаржи – ее главная особенность. Поесть ее нужно успеть в течение семи-восьми недель: с середины апреля (начала мая) и в аккурат до Ивана Купала. Дальше – несвежая. Конечно, мексиканская или китайская спаржа продается круглый год, но употреблять ее не обязательно. Другого класса продукт. Корейская или соевая спаржа - "фуджу". Она представляем собой продукт переработки соевого молока и естественно никакого отношения к этому овощу не имеет. В некоторых странах соевая спаржа известна под японским термином "юба" или soy milk skin.
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.
Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку.
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.
Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).
Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус.В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – пять минут.