Помню как мама приготовила харчо в первый раз, хоть родом…
Алексей Петров, 21.09.2016
Справочник продуктов от А до Я
Продукты ::
Кисло-молочные продукты
:: сыр камамбер
Описание ингредиента
сыр камамбер
Camembert
Этот сыр родился в самые смутные времена Франции и оставил свой след в ее истории. Но возможно ли было представить, что камамбер станет королем сыров Франции… также как Франция прославится как страна сыра.
Камамбер(фр. camembert) — это нормандский десертный сыр , сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Молоко, идущее на изготовление сыра, должно быть самого высокого качества и с этой целью коров пасут на специальных пастбищах. Цвет готового продукта может быть от светло-кремового до темного, кирпичного оттенка, а его аромат повторяет запах сырной плесени, который тем насыщенней, чем больше времени прошло после созревания сыра. Головки толщиной 3,1 см, шириной 11,3 см и весом 340 грамм, снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Вкус камамбера острый, достаточно пикантный, с выраженной грибной нотой. Из 25 литров молока можно получить 12 таких сыров.Созревает «камамбер» в течение месяца. Жирность — 45—50%.
Камамбер - любимый продукт любителей сыра по всему миру. Настоящие гурманы употребляют его с нейтральными винами, которые не мешают воспринимать сложный вкусовой букет, но приглушают остроту, например, с розовым, белым Sancerre, сидром из Пеи д'Ож. Этот сыр входит в состав многих изысканных рецептов французской кухни: его добавляют в различные супы, соусы и десерты.
Как правильно подать сырную тарелку?
Вкус камамбера достаточно сильный, может изменить до неузнаваемости естественную природу великих вин, а поэтому к нему лучше подавать молодые красные типа Beaujolais (божоле ) в компании ломтя французского сероватого деревенского хлеба и фруктов — груш, винограда, яблок, с клубникой или с каким-то сладким желе. Хорошо оттеняет вкус камамбера мед и красная смородина. Самый классический компаньон для камамбера – шампанское.
На зеленых просторах Нормандии есть ресторан, прославившийся своим искусством трансформации камамбера. Называется он La Camembertière. Это замечательное, гостеприимное место в традиционном стиле с теплой атмосферой. Здесь вам предложат оригинальную, полную выдумки кухню, где царствует Сыр. Все для него недостаточно хорошо, все ему позволено: то яблоки, то овощи в сопровождении, конечно же, сидра – еще одного главного достояния Нормандии. Совсем недавно этот самый известный напиток Нормандии (даже Кальвадос занимает только второе место) начал позволять себе самые невероятные сочетания.
Камамбер богат витаминами группы В, а также витаминами А, Е, К и D, микроэлементами - железом, медью, марганцем, селеном и цинком, а также макроэлементами - магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.
1. Выбирайте классический камамбер, сделанный во Франции.
В продажу поступают головки камамбера диаметром 10,5–11 см и весом 250 г, уложенные в круглые фанерные коробочки, позволяющие перевозить его на дальние расстояния — знаменательное изобретение, ознаменовавшее второе рождение сыра и сыгравшее немалую роль в международном успехе камамбера.
2. На настоящем сыре камамбер должны быть полоски – отпечаток решетки, на которой он выдерживался.
3. Если плесень на сыре светлая – продукт молодой. Поверхность более выдержанного сыра может быть желтоватого цвета. Отдавайте предпочтение молодому камамберу.
Сыр камамбер имеет сливочный с лёгкой горчинкой вкус, который усиливается по мере вызревания. Характеристики сыра также зависят от срока, через который его употребляют: за 30 дней до готовности сыр твёрдый и имеет белую сердцевину, за 20 дней нежный и изысканный, за 10 дней до готовности Камамбер становится мягким и ароматным.
Чтобы правильно выбрать камамбер, сначала послушайте его запах – он должен быть приятным и не резким. Если вы можете посмотреть на оболочку, выбирайте белого цвета или с лёгкими коричневыми вкраплениями. На ощупь сыр не должен быть слишком мягким или очень твёрдым. Выбирать камамбер - это целое искусство!
Лучший камамберGillot, Pierre Robert и Camembert le Rustique.
Качественный сыр камамбер очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Кроме аминокислот он содержит и полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.
Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
Камамбер рекомендуется тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, при серьезных заболеваниях, сопровождающимися истощением, такими как туберкулез, онкологические заболевания, СПИД.
Этот сыр содержит рекордное количество кальция и фосфора в своем составе, поэтому полезен при артрозах, артритах, переломах и в период интенсивного формирования костей скелета. Его регулярное употребление благотворно влияет на работу нервной системы, предупреждает появление кариеса и улучшает состояние зубной эмали. Кроме того, в составе камамбера почти нет лактозы, которая часто бывает причиной тяжелых аллергических реакций, поэтому этот сыр можно вводить в рацион тех, кто не переносит обычное молоко и молочные продукты.
• Рекомендуемая ежедневная доза сыра камамбер – 50 г.
• Камамбер, выдержанный в Кальвадосе, который делают в Isigny-sur-Mere на северо-западе Франции, очень хорош к красному бордоскому вину.
После трехнедельной выдержки, с него снимают верхний слой и замачивают в Кальвадосе (яблочном или грушевом бренди), что типично для традиций Нормандии. Он обладает нежным и интересным вкусом за счет панировки.
• Если же поставить этот сыр в духовку на 160-180 градусов всего на несколько минут, он слегка подтает и его можно подавать с нарезанным и обжаренными на сковороде без масла багетом.
• Горсть орехов кешью слегка поджарить на сухой сковороде, изрубить и смешать с медом, посыпать белым перцем. На дольки кисло-сладкого яблока положить ломтики камамбера, сверху украсить медово-ореховой смесью. Подать к белому вину.
• Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
• Проезжая через Vimoutiers. Памятник небезызвестной крестьянке Мари Арель, которой приписывается изготовление первого камамбера в Нормандии (воздвигнут в 1928 году). Памятник был подарен жителям Вимутье американскими сыроделами из небольшого городка Van Wert взамен старого, пострадавшего то ли от немецкой бомбёжки, то ли от случайной штатовской бомбы. Французы гордятся Мари Арель, как гордятся Шекспиром англичане. Ведь наличие памятника, имя изобретательницы и целая легенда о ней, дают повод поговорить о великой французской кулинарии.
• Упоминается, что: название сыра так никогда и не было зарегистрировано, а суд, состоявшийся в 1926 году, постановил, что камамбер не может иметь контролируемое наименование происхождения. Вот почему камамбер производится в массовых масштабах по всей Франции и за ее пределами.
31 июля 1909 года местными сыроделами был образован «Синдикат производителей настоящего нормандского Камамбера», который провозгласил исключительные авторские права нормандских крестьян на этот сыр. С 1983 года Нормандский Камамбер, сделанный из непастеризованного, цельного молока и сформованный вручную – специальным ковшом, получил знак отличия – AOC (Подлинное Контролируемое Наименование), что стало весьма скромным реваншем, некоторого рода «утешительным призом» для производителей, которые отстаивают качество своей продукции.
Для ориентации выбора потребителей были установлены строгие правила: Статья 2 Указа от 26 декабря 1986 г. относительно Подлинного Наименования «Camembert de Normandie»:
Это важно !
При употреблении камамбера следует иметь в виду, что маленьким детям, не достигшим семилетнего возраста, а также беременным женщинам не рекомендуется употреблять камамбер и связано это с риском заражения инфекционным заболеванием под названием листериоз. Основной причиной данного заболевания является именно непастеризованное молоко, являющееся важным ингредиентом сыра камамбера.В связи со значительной жирностью, сыр камамбер не рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, повышенным уровнем холестерина в крови, а также лишним весом.
- Официант, позовите шеф-повора. Я хочу пожаловаться на отвратительный обед.
- Подождите минутку, сер. Его как раз бьют за отвратительный десерт.
Все анекдоты и афоризмы »»»