Сыр «Рокфор» ранее относился к числу очень дорогих сыров и был практически недоступен обывателю, но теперь его производят во многих странах и насладиться чудесным вкусом и ароматом может любой желающий. Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Рокфор (Roquefort) — легендарный французский сыр, справедливо именуемый гурманами королем сыров, возглавляет семейство голубых сыров. Этот сорт сыра изготовляется из молока овец в местечке Руэрг провинции Лаверон, где широко распространено овцеводство.
Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов – овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полянок.
Рокфор подают к столу, как правило, в качестве закуски или десерта. При этом нужно обязательно достать сыр из холодильника заранее, чтобы он успел согреться и полностью раскрыть свои вкусовые качества и богатый аромат. Во Франции голубой сыр часто кладут на теплый (только испеченный) багет с хрустящей корочкой или сочетают его с фруктами и орехами.
Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту – овечьему молоку. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.
Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.
Настоящий рокфор умеют делать только в районе известковой горы Комбалу недалеко от местечка Рокфор-сюр-Сульзон, где население испокон веков занималось разведением овец. Рокфор выдерживают в течение 4-9 месяцев на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции в известковых пещерах этой горы, на северном склоне которой и приютилась деревня Рокфор.
Сейчас название Roquefort защищено правительственным декретом от 1979 года, и поэтому даже соус с добавкой любого другого "голубого" сыра, строго говоря, не может называться "соусом рокфор"(Sauce Roquefort).
Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.
В сыре Рокфор белка содержится не меньше, чем в мясе, в том числе незаменимые для человека аминокислоты: лизин, триптофан и метионин. К тому же белки голубого сыра подобны таковым в человеческих тканях и органах, то есть они легко усваиваются и включаются в процессы метаболизма в организме. Продукт также богат молочным жиром, имеющим низкую температуру плавления и высокую питательную ценность, так как он – основной энергетический субстрат для поддержания нормального обмена веществ и других жизненно важных реакций. Благородная плесень сыра способствует выработке меланина, защищающего кожу от вредного спектра солнечных лучей.
В Рокфоре присутствуют фосфатиды (лецитин), витамины группы В, А и минеральные соли, что делает его незаменимым элементом в рационе беременных женщин, детей, подростков, кормящих матерей и ослабленных больных. Этот сыр также полезно употреблять при переломах (из-за высокого содержания кальция и фосфора) и туберкулезе легких.
При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка – это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.
• Тайна его рождения берет свое начало в далеком 1700 году, когда маленький пастушок забыл свой обед из хлеба и сыра в пещере близ Рокфора. Через несколько недель он вспомнил об утерянных продуктах и из любопытства заглянул в пещеру. Удивлению мальчика не было предела, когда он обнаружил, что сыр, покрывшись тонкими сине-зелеными полосками, не только не испортился, но и обрёл исключительный вкус!
• Другая история про императора Карла, который в путешествии навестил епископа. Это была пятница, и вместо мяса и рыбы был предложен сыр. Император охотно ел белый сыр, но с пренебрежением кончиком ножа выковыривал кусочки с мраморными пятнами, на что епископ взял на себя смелость заметить, что император выбрасывает самое вкусное. Карл попробовал и убедился, что епископ был прав.
• Помимо легенд существуют и факты — известны исключительные свойства сыра «Рокфор». Изначально голубые сыры пастухи использовали как натуральное лекарство для лечения ран, вплоть до предотвращения гангрен и других воспалительных процессов. Врачи тех времён (до открытия пенициллина) активно боролись против такого метода лечения и обвиняли пастухов в шарлатанстве и невежестве. Позже современная медицина признала лечебные свойства сыра «Рокфор» из-за присутствия в нем пенициллина.
Это важно !
Плесневелые грибки в составе сыра подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника и при постоянном употреблении могут приводить к дисбактериозу. Также они нередко вызывают аллергические реакции, а у маленьких детей – литериоз, проявляющийся в поражении нервной системы, печени и лимфатических узлов.
На торжественный обед, посвященный дружественной встрече китайской и украинской делегаций, на десерт было подано лягушачье сало
Все анекдоты и афоризмы »»»