Виноград — одно из самых древних многолетних растений семейства виноградных. Существует четыре типа винограда: столовые сорта; винные сорта; сорта, идущие на изготовление изюма, и сорта, из которых делают сладкие (неферментизированные) соки.
Виноград едят свежим, как фруктовый десерт, или подают с сыром. Его сушат (изюм, султана, коринка), из него готовят вино. Из винограда можно также готовить компоты, кисели, сиропы.
Полезные свойства
Виноград отлично способствует кроветворению:
фолиевая кислота и большое количество микроэлементов усиливает его, витамин К и оксикумарины, содержащиеся в мякоти винограда, помогают свертываемости крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Темные сорта винограда особенно богаты железом и хорошо влияют на кроветворение.
Виноградная глюкоза способствует нормальной деятельности сердца.
Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце.
Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.
Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.
Плоды винограда содержат до 20% сахарозы, органические кислоты, витамины С, В, из минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, кремний. В винограде сорта Изабелла содержится очень редкий элемент рубидий, особенно полезный для кроветворения.
Срезанные виноградные кисти развешиваются на жердях в погребе или умеренно прохладной комнате. Таким образом виноградные кисти можно сохранять в течение 4—5 месяцев, если при этом постоянно отбирать подпорченные ягоды. В погребе ягоды лучше сохраняют свою свежесть, чем в комнате, где воздух обычно слишком сухой.
Второй способ. Виноград собрать прежде, чем он успеет по-настоящему созреть, положить в большие глиняные горшки, пересыпая слоями очень сухих опилок таким образом, чтобы слои винограда не касались друг друга. Горшки закрыть крышкой, засмолить, хранить в прохладном месте. Таким образом виноград может сохраняться в течение целого года, дозревая в горшках.
Виноградники иногда обрабатывают ядохимикатами и серой, к тому же на ягодах оседают грибки, плесень и другие вещества, поэтому очень важно тщательно мыть виноград перед едой.
Свежий, только что сорванный виноград может вызвать образование большого количества газов. По этой причине свежесорванные ягоды нужное сначала выдерживать 2-3 дня, после чего их можно есть людям, страдающим болезнями желудка.
Не стоит долго хранить виноград рядом с другими фруктами, поскольку в этом случае он быстро портится.
Не рекомендуется есть виноград ранее чем через 2-3 часа после еды.
Кожица винограда очень полезна, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, во время курса ампелотерапии врачи советуют выплевывать плотную кожицу вместе с семенами или ограничиться свежевыжатым соком.
Перед тем как приступить к ампелотерапии, нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Кроме того, дантисты советуют после наслаждения виноградом обязательно полоскать рот.
Как подавать к столу
Виноград, предназначенный к подаче к столу, должен быть комнатной температуры. Плотные виноградные кисти лучше нарезать ножницами на небольшие сегменты по несколько ягод.
* Страдающим диабетом употребление винограда в больших количествах противопоказано: он высококалориен и содержит много Сахаров (в основном, глюкозы). Виноград нельзя есть при колитах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения (в период ремиссии можно употреблять в пишу нежные и сочные сорта винограда, без плотной кожицы и косточек), при хронических фарингитах, нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
* Кроме того, виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе. Поэтому следует следить за состоянием зубов и после каждого приема винограда желательно полоскать рот.
* Не ешьте незрелый виноград: в нем содержатся вредные для крови кислоты.