Как лекарственное растение упоминается с XII в. В первой половине XIV в. была введена в культуру во Франции, и в XVII в. в России. Свое название земляника получила от слова «земля» — земляная ягода, т. е. лежащая на земле.
Из земляники готовят соки, сиропы, компоты, вина, наливки и т. д. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
Мыть землянику нужно непосредственно перед употреблением. Осторожно ополосните ягоды водой и промокните бумажной салфеткой. Чтобы земляника не пропиталась водой, обрывайте черешки только после мытья.
Чтобы удалить из земляники семена, протрите ягоды через мелкое сито. Крупное сито надо выстлать марлей. Чтобы из ягод, добавленных в тесто, не вытекал сок, надо использовать при выпечке замороженные или сушеные ягоды.
Дикорастущая земляника мельче, но гораздо ароматнее садовых ягод.
Свежезамороженную землянику используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В диетическом и лечебном питании земляника занимает одно из первых мест. Настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм.
Настой из листьев земляники используют при гастритах, колитах для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев применяют для лечения подагры, при почечных и печеночных камнях, цинге, маточных кровотечениях.
В русской народной медицине используют сушеные ягоды и листья в составе сборов с другими растениями — при невралгиях, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре.