Комментарий С.Олейника:
Я совершенно не согласен с объяснением причин изобретения кулеша, как компромиссного блюда у плохих кашеваров.
Кулеш входит в тот самый ряд блюд, культивируемый разными народами планеты, который называют «между первым и вторым» (у венгров – это гуляш, у немцев – айнтопф, у восточных народов – шурпа и т.д.).
Такие блюда предназначены, прежде всего, для тружеников и воинов. Т.е. для тех, кому нужно быстро восстанавливать энергозатраты организма. Не даром уже с XIVвека кулеш был основной едой чумаков (доставщиков крымской соли), а когда в конце XVвека образовалась Запорожская Сечь, входил в рацион казаков. К стати: только в начале XIXвека в кулеше могла появиться картошка, т.к. только к этому времени она распространилась в Российской Империи.
Удобство и пользу блюд из разряда «между первым и вторым» я испытал на себе, когда в самом начале 90-х строил дачу и подолгу жил там один. Варил нечто похожее на гуляш из тушенки, картошки, лука и прочей дачной зелени. Готовил и кулеш. Времени на приготовление и, затем, на употребление уходило – минимум, а силы восполнялись качественно и быстро. Кроме того эти блюда благотворно действуют на желудок и, в то же время, они сытны.
Кулішу – слава! Будьмо!