  Специи, пряности и пищевые добавки |
 |
базилик |
 |
душки душистые васильки красные васильки рейган (азербайдж.) райхон (узбек.) реан (арм.)
|
Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.
|
|
Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.
Он отлично дополняет все вторые овощные блюдя из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшаюп его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Базилик в качестве пряности широко используется в свежем и сушеном виде. Свойства этого растения проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.
Как пряность он больше ценится в свежем виде Его мелко режут и добавляют в бутербродное масло. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов добавляют веточки базилика в банки и бочонки.
Сегодня это растение связывают и итальянской кухней. Хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, салатами, супами, яйцами,рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при приготовлениии кетчупов, соусов, подливок, заправок. Его измельченными сушеными листиками улучшаю вкус колбас, паштетов. Эта при права используется в омлетах,блюдах из крабов. Применяют и в консервной промышленности.
В Азербайджане этой ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют ее в европейских странах и США.
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Сместь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой.
Читайте еще:
Базилик зеленолистный
Базилик
|
Пищевая ценность:
Показать
Калорийность на 100 г. продукта: 319
Надземная часть растения содержит до 1,5 % эфирного масла, 6 % дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах базилика обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2 % до 1,5 %. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, камфору, дубильные вещества и др. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин и минеральные соли. В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
|
Как выбирать:
Показать
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом, который может варьироваться в зависимости от сорта. Это растение в свежем и сушеном виде обладает разными вкусами. Некоторые виды по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
|
Как хранить или сохранить продукт:
Показать
Для того чтобы максимально долго сохранить базилик свежим, можно сложить его веточки в бумажную салфетку, затем завернуть в целлофан и убрать в холодильник. Можно поступить иначе. Поставьте «букет» срезанного базилика в баночку с водой, а сверху наденьте целлофановый кулек. Только не забывайте, что растению необходима свежая вода. Раз в двое суток меняйте ее. Этот метод позволит целую неделю использовать базилик, как будто он только сорван с грядки.
Для длительного хранения подойдет такой способ: в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой сложите сухие веточки базилика и засыпьте их солью. Держать такой контейнер можно как в холодильнике, так и вне его. Также можно воспользоваться таким способом. Нарежьте листья этого растения и смешайте с растительным жиром. Этот способ позволяет и сохранить базилик, и получить вкусное ароматизированное масло для заправки салатов.
Базилик можно также замораживать при низкой температуре и держать в морозильнике около полугода. А также можно просто сушить. Но этот способ наименее предпочтителен. Дело в том, что как бы ни сушилось сырье, из него улетучиваются ароматные запахи. Поэтому ценность такого базилика значительно ниже.
|
Лечебные свойства продукта:
Показать
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервное напряжение.
Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
В народной медицине базилик используют для приготовления успокаивающих ванн. Его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных феноль-ных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19 % жирных масел. Эти моменты нужно учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.
|
|
|
Добавить запись в закладки:
|
|
 |
|
Читай еще:
|
|
Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- дилер супов,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов.
Все анекдоты и афоризмы »»»
|
|
|