Рецепты по типамРецепты по типам

Кулинарные
блюда

Прислать рецепт Рецепты от шеф-повара
Рецепты по континетамРецепты по континетам

Рецепты по
континетам

Готовят кулинарные авторитетыГотовят кулинарные авторитеты

Как готовят
кулинарные авторитеты

Кулинарные видео рецептыКулинарные видео рецепты

Видео
рецепты

все видео рецепты »»»
Специи, пряности и пищевые добавкиСпеции, пряности и пищевые добавки

Специи, пряности и пищевые добавки

куркума

Распечатать информацию
турмерик

Куркума — растение семейства имбирных,  смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Южной Азии. То, что куркума - ближайшая родственница имбиря, хорошо видно, если положить рядом два свежих корня. Корень куркумы снаружи коричневато-бежевый, а внутри ярко-оранжевый. Порошок куркумы ярко-желтого цвета, ближе к оранжевому. На вкус куркума сильно отличается от имбиря. В ней значительно меньше остроты и свежести, зато есть мускусный запах и ореховый привкус.

куркума

Это травянистое растение вида Curcuma longa семейства имбирных обладает острым горьким вкусом и сильным мускусным запахом, в котором угадываются ароматы кориандра, щавеля, укропа, петрушки, корицы и гвоздики.
В качестве пряности употребляют преимущественно боковые корешки корневища, которые сначала отваривают, а затем сушат и очищают от коры; в некоторых регионах Индонезии (например, на Западной Суматре) используют и листья. Свежее корневище куркумы обладает очень сильным пряным ароматом, а запах высушенного приобретает слегка лекарственный оттенок. Корни обычно измельчают, и к потребителю попадает ярко-желтый слабо жгучий, горьковатый порошок с тонким своеобразным ароматом. Куркума обычно служит более дешевым заменителем шафрана (например, в блюдах из риса), хотя искушенные повара используют эти пряности вместе.

Порошок "куркумового корня" в странах Юго-Восточной Азии — непременный компонент самых различных пряный смесей. А самой "турмериковой" страной несомненно является Индия, на которую приходится практически весь объем мирового производства и 80% потребления куркумы — индийцы используют ее уже более 4 тысяч лет. Причем в ведической культуре турмерик применялся и для религиозных обрядов (индийцы его порошок вместе с сандалом с древнейших времен используют для ритуальной косметики.), и как специя, а в современной Индии добавляют практически в любое блюдо, будь то мясо или овощи (даже в чечевицу и картофель). Он встречается и в блюдах из риса, хотя подкрашенный рис не столь частое явление в Индии, как это может показаться европейцу, считающему рис "карри" типично индийским кушаньем. Зато желтый рис "наси-кунинг" (nasi kuning), подкрашенный высушенной или свежей куркумой, очень популярен на восточных островах Индонезии. Например, на Бали, единственном острове, где выжил индуизм, это вкусное блюдо готовят с кокосовым молоком и различными ароматными листьями: индонезийским лавровым листом, лимонным сорго и панданусом. Желтый рис считается культовым блюдом и его даже приносят в жертву богам.

Куркума

Западная кухня напрямую практически не использует куркуму, хотя она и входит в некоторые пряные смеси и применяется для придания ярко-желтого цвета горчице. Исключение составляют, пожалуй, только англичане (испытавшие сильное индийское влияние) — они добавляют куркуму в мясные блюда, соусы и даже в яичницу. А американцы используют его главным образом как пищевой краситель при производстве ликеров, маринадов, масла, сыров и горчицы. Однако это совсем нестойкий краситель — если вы испачкали турмериком доску или белый стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен — краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.

куркума

Европейцы, познакомившись с куркумой (естественно, от арабов), сразу же заподозрили эту азиатскую специю в способности повышать либидо — чем еще можно было объяснить ее невообразимую популярность на сладострастном Востоке? Попробуйте только представить себе эротические свойства пряной приправы для мясных, рыбных и овощных блюд, которую в Азии чаще всего готовят из таких "заслуженных" афродизиаков, как турмерик, кориандр, кайенский и душистый перец, корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех... И мнение об "особых" свойствах турмерика имеет под собой все основания. Еще в древних аюрведических текстах турмерик предписывается как растение, "укрепляющее желудок, тонизирующее и кровоочистительное". При растяжениях пасту из куркумы и сока лайма смешивали вместе и, прибавив немного соли, наносили на больное место. При начинающейся простуде в Индии до сих пор вдыхают дым от курящегося корня — это помогает больному очистить нос (и, как следствие, облегчает его контакты с партнером). Американские ученые из Калифорнийского университета недавно открыли еще несколько полезных свойств куркумы — оказалось, что она благотворно влияет на работу мозга: укрепляет память и даже помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Не менее сенсационное открытие сделали и англичане, выделив из куркумы вещество для лечения полипов толстой кишки, нередко предшествующих развитие рака.

В тайской кухне широко известна и так называемая "белая куркума" — родственное турмерику растение вида Curcuma zedoaria, которое тайцы называют "кха-мин-кхао" (kha min khao). Его белые чуть острые и довольно приятные на вкус корни тайцы употребляют в сыром виде как овощ, а цветки отваривают и подают с рыбным соусом "нам-прик" (namprik). В Китае и Японии белый турмерик используют исключительно как лекарственное средство, а его эфирное масло популярно в парфюмерии и ликероводочной промышленности.

 

Источник: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

Пищевая ценность: Показать

Калорийность на 100 г. продукта: 354

В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены.

Как выбирать: Показать

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах - полежавшая куркума быстро теряет аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким. Куркума очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому контейнер, в котором она содержится, должен быть закрыт как можно герметичнее.

Как хранить или сохранить продукт: Показать

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Лечебные свойства продукта: Показать

Куркума нормализует давление. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам.

Куркума стимулирует иммунную систему человека, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. В отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.  Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна. Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день. Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Источник: http://lek-sv.narod.ru

Ценные советы: Показать

Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому хранить её нужно вдали от прямого света.

В блюда куркуму надо добавлять за 3-5 минут до готовности. Куркуму кладут в плов, мясные, рыбные, овощные блюда, в кондитерские изделия, хлеб.

Куркума не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.

Рецепты из текущего продукта • Котлеты из чечевицы с луком
• Тушеная курица с финиками
• Буженина в мультиварке
• Рис обжаренный с изюмом
• Ризотто в ананасе
• Свиное филе с рисом и овощами
• Салат «Пряный» от Анжелы Чури
• Треска по-бенгальски
• Свинина на вертеле
• Барашек со шпинатом по-пенджабски
Это важно !

Куркума противопоказана при:

Абструкции желчных путей. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки.  Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Источники информации:

Источник: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

6170
0

Добавить запись в закладки:

  • Del.icio.us
  • Digg
  • Evernote
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • MySpace
  • Tumblr

Читай еще:

Маска для лица: Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку.
Поливается постным маслицем. Капустка съедается...
Лицо блаженно улыбается и свежеет. Все анекдоты и афоризмы »»»

Войти

Логин

Пароль



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


Преимущества регистрации »

Темы форумаТемы форум

Темы из
форума

• «Каждую ягодку в дело». Фруктовая выпечка
MarVus
21.07.2011 в 16:48
• Ищу рецепт приготовления бычьего хвоста
Мария 1
05.05.2011 в 13:55
• Рецепт ризотто как искусство а не догма
Дария_
15.02.2011 в 20:03
• запеканка рыбная в микроволновки
Попескул Любовь Мироновна
28.01.2011 в 14:07
• Ищу рецепт рождественского пирога
Сергей Олейник
05.01.2011 в 21:38
Наша барахолкаНаша барахолка

Наша
барахолка

» "Кот-идиот." (в хорошем смысле)
Membrana
26.01.2012 в 20:17
» Фен Philips HP 4983 с ионизатором 100 грн.
Liga0
15.12.2010 в 15:58
» Б.у Запчасти к Пылесосу Тhomas twin tt
Liga0
15.12.2010 в 15:55
» Продам Фен Philips HP 4962 (новый)
Omid
15.12.2010 в 14:51
» Продам Фен Philips HP 4962
Omid
15.12.2010 в 14:49
» Продам Фен Philips HP 4963
Omid
15.12.2010 в 14:48
» Продам Фен Philips HP-4961/00
Omid
15.12.2010 в 14:47
Добавить свое объявление »»»

Реклама на ВкуснинкеРеклама на Вкуснинке

Реклама














 
Ваш e-mail
Подписать

Архив рассылок»»»
 
Продукты:   а б в г д е з и й к л м о п р с т у ф х ц ч ш щ я 
Специи:        а б в г д ж з и к л м п р т ч ш э