Мелисса - это многолетнее целебное растение, которая обладает лимонным приятным запахом, множеством полезнейших веществ и освежающим вкусом. И все это благодаря высокому содержанию в ее составе эфирных масел. Именно по причине такого положения дел издревле мелисса применяется не только в лечебных целях, но еще и в кулинарии в качестве пряности. Причем применяется она там довольно успешно.
Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».
Когда вы готовите пищу, то можете использовать зелень мелиссы либо предварительно засушенную, либо же свежую. Вот поэтому сорванные зеленые листья с грядки могут стать просто прекрасным компонентом для овощных салатов. Именно мелисса добавит нотку оригинальности и изысканности.
Без мелиссы не обходится даже гарнир. К примеру, отличным вариантом здесь может служить приправа для кабачков и отварного картофеля.
Если говорить о сушеных листьях мелиссы, то они придадут новизну и пикантность вторым блюдам, причем любым. К примеру, тушеное мясо, грибы, молочные блюда или же кушанья из яиц приобретают вместе с мелиссой неповторимые оттенки вкуса и аромата. Разве что мясо птицы особо не меняется, и потому мелиссу с курятиной не сочетают. А вот с индейкой - самое оно. И вкусно, и полезно, и необычно.
Также эта сушеная трава отлично подойдет для приготовления супов, причем как овощных, так и сладких. Это растение в таком случае будет выполнять роль усилителя вкуса и ароматизатора.
Кроме того, очень многие используют мелиссу во время заваривания чая, а также добавляют в квас, компот и алкогольные напитки. Чай с мелиссой ценится не только своими приятным вкусом, но также и за свое общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.
Данное растение, помимо всего прочего, еще применяется и для консервирования на зиму продуктов. К примеру, во время соления помидор и огурцов следует добавить немного этой пряной травы, чтобы овощи получили более приятный аромат. Более того, мелисса будет способствовать еще и долгому сохранению крепости овощей.
В молодой мелиссе содержится до 7 мг% каротиноидов, до 15 мг% витамина С, и почти 0,3% эфирного масла, кофейная кислота, 5% дубильных веществ, урсуловая и олеаноловая кислоты, горькое вещество, минеральные вещества и слизь. В семенах содержится жирное масло до 20%.
Считается, что это растение полезно при лечении гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, астмы, бессонницы, невралгии, анемии и подагры. Мелисса является мочегонным, потогонным, слабительным и стимулирующим лекарственным средством.
При заболеваниях желудка, некоторых формах астмы, дыхательных путей, неврозах сердца и как тонизирующее средство.
Для успокоения нервной системы и возбуждения аппетита готовят чай из мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, истерии, неврозах и депрессии используют настой травы.
Мигрень и головную боль лечат настоем этой травы. Так же помогает при лечении аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза, при бронхиальной астме и воспалении верхних дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, зубной боли, воспалении десен и неприятном запахе полости рта.
Настойкой мелиссы на водке используют при шуме в ушах, капая по несколько капель в ухо.
Также рекомендуется настой мелиссы при повышенной половой возбудимости, при воспалении придатков и в качестве противорвотного у беременных, при токсикозе, климактерических неврозах и болезненных менструациях.
Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.
Аромат мелиссы не очень стойкий, поэтому эту пряность рекомендуют добавлять в конце приготовления горячих блюд, примерно за 1-2 минуты до готовности. Рекомендуют приправлять пряной смесью мелиссы и эстрагона овощи, сваренные на пару, а также печеные яблоки. В блюда, приправленные лимонным соком, советуют положить пару листочков мелиссы, это значительно улучшит вкус и придаст аромату пикантную нотку.
Это важно !
Принятое натощак, в жару или при сильной жажде эфирное масло мелиссы может вызвать вялость, сонливость и снижение артериального давления. Лучше всего, просто иногда готовьте с мелиссой что-нибудь вкусненькое — полезные компоненты будут поступать в организм в нормальных, естественных количествах — именно так, как надо.
Источники информации:
• Источник: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»