Кумин (зира) – специя, произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. Внешне очень похожая на тмин, что часто приводит к путанице во многих кулинарных книгах – особенно переводных.
Происхождение
Зира (она же кумин) - это высушенные семена растения семейства зонтичных.
Cuminum cyminu родом со Среднего Востока и Северной Африки, которые культивируются теперь еще и по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Первое название - зира - у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии, которая очень существенно повлияла на гастрономические пристрастия жителей СССР. Второе - кумин - стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада. Зира собирается из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается.
На вид и на вкус
Это небольшие, 2-6 мм в длину, зеленовато-серые или темно-серые семена с заостренными концами, аромат которых раскрывается, когда их обжаривают на сухой сковородке или растирают. Существует несколько видов зиры, но их аромат отличается друг от друга не кардинально, за исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с более нежным «подкопченным» запахом.
С чем едят
В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII—XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что кулинарные экспериментаторы — например, французы, испанцы и португальцы кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена этого растения в свои сыры.
Зира (кумин), называемая по-индийски jeera и cumin по-английски, применяется в основном для мясных блюд, в то время как тмин большей частью употребляется при выпечке. Стоит ли говорить, насколько разные они по вкусу и аромату? Различают зиру чёрную и жёлтую. Последняя поступает к нам из Ирана и Индии, часто в молотом виде и продаётся в любом супермаркете. В узбекских пловах употребляется мелкая, чёрная зира, которая в диком виде растёт в горах Таджикистана и Киргизии. Можно, конечно, употребить в узбекский плов и индийскую зиру – крупную и чистую – но следует иметь в виду, что по вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки: ранет и антоновка. Кумин — одна из популярнейших специй мира, особенно распространенная в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные маринады, соусы и приправы, а также в знаменитое "чили-кон-карне" (chile con carne). В Марокко и Алжире характерный аромат кумина наполняет базары, вьется над лотками уличных торговцев жареными "брошетами" (разновидность люля-кебаба) и пропитывает воздух заведений, где подают магрибский "кускус" —североафриканское блюдо из специально обработанной пшеницы грубого помола. На Среднем Востоке кумин добавляют в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей (осорасбенно баклажанов), а также приправляют им мясное рагу "таджин", приготовленное в переносном глиняном очаге-таджине, которым берберы пользуются уже несколько тысячелетий. Кумин включают и во многие традиционные для стран Персидского залива жгучие душистые смеси пряностей, например, в "бахарат" и "хариссу", а также в египетскую пряную смесь "дукка".
В Средней Азии кумин, известный как "зира", — непременная составляющая плова, часто в смеси с красным перцем, барбарисом и тертым куркумовым корнем. Наиболее широко кумин используют в Индии, особенно на юге страны, где он — типичная специя (одно из его санскритских названий — sugandhan, буквально: "хорошо пахнущий"). Очень приятный аромат кумина ярко раскрывается в процессе тепловой обработки, поэтому индийские повара перед употреблением обязательно обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. Кумином приправляют бобовые (чечевицу), добавляют в освежающие напитки на базе йогурта, а в толченом виде включают в состав индийских пряных смесей "гарам-масала", в бенгальскую "панч-пхорон", а также в южно-индийскую "самбар-поди". Кумин — обязательный компонент северо-индийских "тандури" — блюд, приготовленных в глиняном очаге-тандуре.
При покупке зиры вразвес прежде всего разомните пару семян между пальцами - у свежих семян аромат появится мгновенно У качественной зиры отборные семечки, не поломанные, без посторонних примесей. Запах у сухой зиры должен быть слабым, но приятным. У полежавшей зиры слышен запах затхлости. Горная зира встречается значительно реже, чем обычная, и стоит почти в пять раз дороже. Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана.
На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наи-более распространенные), белого и черного — на последнем стоит остановится более под-робно. Черный кумин — плод родственного обычному (белому) кумину растения вида C. nigrum, произрастающего в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе эту специю можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как она не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана. По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с довольно землистым и тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.
Зира прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами. Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковородке и размолов, или в виде настоя (1 ч. л. семян на стакан кипящей воды, настаивать 15-20 мин.).
Советы и идеи использования кумина от Ильи Лазерсона
Добавьте в натуральный йогурт немного воды, подкислите лимонным соком, добавьте немного соли, шинкованные листья мяты. Перемешайте, налейте в бокалы и посыпьте поверхность напитка измельченным кумином
Советы:
• Перед употреблением или помолом семена кумина следует прожарить на сухой сковороде — только так раскроется его очень интересный аромат.
• Молотый кумин теряет вкус и аромат буквально за месяц
Книга Гастронома Про специи. - М. : Эксмо, 2009- 320 с. : ил. - (Книга Гастронома)
Лазерсон И.И. Готовим без кулинарных книг
Т. Соломоник,С.Синельников,И..Лазерсон ЛЮБОВЬ И ГОЛОД
В. Похлёбкин Все о пряностях. Виды, свойства, применение. М., «Пищевая промышленность», 1975 208 с.