ГОВЯДИНА, мясо крупного рогатого скота. Обычно разделяют мясо: взрослого скота, молодняка и телятину (мясо животного в возрасте до 3-х месяцев).Говядина является самым распространенным видом мяса, одним из важнейших продуктов питания.
Говядина и телятина хорошо усваиваются организмом. Питательная ценность мяса при варке практически не уменьшается, так как самая ценная составная часть — его белки — сохраняются в нем почти полностью. Наряду с полноценными белками и жирами мясо содержит и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.
При жарении экстрактивные вещества в большей части остаются в корочке, образованной на поверхности жареного мяса, придают ему приятный вкус и аромат. Однако потребление жареного мяса следует ограничивать, особенно пожилым людям.
В домашней кулинарии говядина также идет на приготовление различных котлет, биточков, тефтелей, зраз и так далее. Мясо хорошо сочетается с различными продуктами — овощами, крупами, которые идут на гарнир.
Она содержит 18-20% белка (в зависимости от категории), от 7 до 12% жира. В мясе телятины белка чуть больше — до 20,4% и меньше жира от 0,2 до 2% (в зависимости от категории).
Мясо говядины и телятины содержат важнейшие витамины, особенно много их в печени. Так, витамина А в ней 8,2 мг%, С — 33 мг%, В6 — 0,7 мг%, В12 — 60 мг%, Е — 1 мг%, РР — 9 мг%. В говяжьем мясе также есть минеральные соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка и др. Больше всего железа содержится в печени — 8 мг%. В мясе говядины присутствует каротин, из-за этого говяжий жир желтого цвета.
Высококачественная говядина имеет ярко-красный цвет и довольно плотную консистенцию; она блестит и упруга на ощупь, а более толстые части имеют прожилки жира (мраморность).
Свежее мясо имеет хороший красный цвет и плотную консистенцию. При нажатии пальцем на поверхности должен быть некоторое время виден след. Если же мясо выглядит увядшим и издает неприятный запах, его не следует использовать.
1. - Зарез. Заправочные супы, начинки и фарши.
2. - Лопатка. Заправочные супы, рубленые котлеты, гуляш.Тушить,жарить целым куском.
3. - Спинная часть. Реберная — супы; мякоть — жаркое.
4. - Филей. Жаркое целым куском (ростбиф) или тонкими кусками (бифштекс, азу); покромки — супы, гуляш, котлеты.
5. - Оковалок. Жаркое; с костью — супы, бульоны.
6. - Кострец. Тушеное и отварное мясо, рубленые котлеты, биточки, супы; внутренняя часть — бефстроганов.
7. - Огузок. Тушеное и отварное мясо, рубленые котлеты, супы, бульоны.Тушить с предварительным обжариванием, жарить целым куском.
8. - Плечевая часть. Прозрачные бульоны и заправочные супы; без кости — рубленые котлеты и жаркое.
9.10. - Грудинка. Находится под лопаткой, начиная от шеи и до костреца. Делится на 4 части:
а) самая лучшая часть — передняя, называемая «челышко»;
б) вторая часть, называемая «середина грудинки», употребляется на кислые супы и щи. Мясо очень вкусное, с твердым жирком и хрящиками, которое и подается в щах;
в) третья, худшая, часть называется «завиток» и принадлежит к 3-му сорту;
г) четвертая, самая худшая, называется «бочок», принадлежит к 4-му сорту.
1., 12. Булдышка, называемые также голяшкой и рулькой. Состоят из сплошных костей и сухожилий и употребляются на суп.