ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, плод орехового дерева. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. В домашней кулинарии орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста. Используются орехи и для изготовления многих кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, вафель, различных начинок. Из орехового жмыха вырабатываю прекрасную халву. Замечательное варенье варят из незрелых плодов, с еще неокостеневшей скорлупой. Еще в глубокой древности отвар из зеленой оболочки ореха и ореховое масло, отжатое из семян, использовались для лечения глазных заболеваний, ожогов, ран.
Дикий или одичавший орех до сих пор встречается в Средней Азии и на Кавказе. Интересно, что в древности грецкий орех имел хождение вместо денег. В Древней Греции плоды его называли желудями богов.
В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике. Неоценимы пищевые достоинства грецкого ореха, отличающегося высокой калорийностью и диетическими свойствами. По питательности орех превосходит все другие орехоплодные и приближается к сливочному маслу.
В домашней кулинарии орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста. Используются орехи и для изготовления многих кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, вафель, различных начинок. Из орехового жмыха вырабатываю прекрасную халву. Замечательное варенье варят из незрелых плодов, с еще неокостеневшей скорлупой. Еще в глубокой древности отвар из зеленой оболочки ореха и ореховое масло, отжатое из семян, использовались для лечения глазных заболеваний, ожогов, ран.
Источник "Кулинарная Энциклопедия Кирилла и Мефодия".