Родина ревеня — горные леса Центрального Китая. На территории Украины его культивируют как лекарственное растение. Большинство стран выращивают ревень как очень полезную многолетнюю овощную культуру. Ревень созревает ранней весной и может заменить в этот период еще не созревшие фрукты и ягоды. Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, может давать урожай более 15 лет подряд. Растение достигает высоты 1,5—2,15 м. Хотя ревень овощная культура, однако по своим пищевым свойствам больше напоминает фрукты.
Кислоты придают ревеню приятный кисловатый вкус, что позволяет использовать его и для сладких блюд.
Растение созревает ранней весной (в мае), когда еще нет фруктов и овощей. В это время ревень оказывается одним из немногих поставщиков витаминов и минеральных солей. Вещества, содержащиеся в ревене, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, почек, обладают желчегонным свойством.
В пищу употребляют черешки листьев, из которых готовят компоты, варенье, кисель, квас, начинку для пирогов, сок, вино,салаты, первые блюда (борщи, рассольники). Черешки, которые обладают приятным кисловатым вкусом, используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соков, цукатов. Cобранные в первой половине лета, позднее в них накапливается много щавелевой кислоты, которая снижает питательную ценность растений.
Целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной (последней в ревене в 2—3 раза больше, чем в свежих яблоках).
В пищу используют красно-зеленые черешки ревеня, которые еще не огрубели и имеют длину 20 см, толщину—2 см. Хранить свежий ревень нужно в полиэтилене в холодильнике, но не долго.
Для длительного хранения готовят консервированные полуфабрикаты: начинки для пирогов, компоты, пюре из ревеня.
Обрезанные черешки нарезают и тушат, варят в кипятке или запекают с сахарным сиропом, а также используют как начинку для пирогов и пирожков. Можно ревень заготовить впрок самым примитивным способом. Вот самый простой рецепт припаса из ревеня: толстые стебли ревеня освободить от листа, промыть в холодной воде, нарезать стебли на кусочки длиной 2 см, уложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и кипящим разлить в простерилизованные стеклянные банки. Закатать крышками. Этот способ называют горячим розливом, он не требует дальнейшей пастеризации.
По желанию в эту заготовку можно добавить сахарный песок — 200 г на 1 кг ревеня, но можно обойтись без сахара, добавив его, если нужно, при приготовлении блюд. Из этой заготовки готовят кисели, компоты, соусы, холодные супы.
Листья несъедобны, так как они содержат ядовитую щавелевую кислоту.
Внимание! Употребление ревеня противопоказано при остром аппендиците и холецестите, остром перитоните, непроходимости кишок, желудочных кровотечениях, при беременности. Следует избегать их при подагре (особенно осенью, когда в растении накапливается много щавелевой кислоты).
Людоеды разводят костер, чтобы приготовить завтрак своему вождю. Сегодня ему должны зажарить красивую блондинку. Внезапно прибегает слуга и кричит:
- Стойте! Стойте! Вождь велел подать завтрак сырым в постель!
Все анекдоты и афоризмы »»»