Родина укропа — восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения. Сейчас разводится повсеместно как пряное, а также лекарственное растение.
В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не
обходится ни один овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.
В качестве пряности используют и листочки, и веточки (в супах, салатах, блюдах из яиц, мягких сырах, соусах к рыбе), и мелкие коричневые семена (при выпечке хлеба, в соленьях и маринадах, при засолке капусты и для ароматизации уксуса).
Укроп широко применяют в кухне северных европейских стран — при засолке и мариновании овощей. Его также кладут в салаты, рыбные и вегетарианские блюда. Укроп прекрасно сохраняет свой аромат в высушенном виде.
В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло.
В семенах его количество доходит до 4—5 %. Кроме того, в них имеется 2 % эфирного масла, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества.
В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины Bi, B2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.
Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).
Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при
недостаточной лактации.
В Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте из семян укропа получен препарат «Анетин» для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии.
В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.
Молодой укроп консервируют или сушат на зиму. Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.
УКРОП С СОЛЬЮ
При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное — витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего
эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать — причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в
небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.
Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой. При использовании в пищу нужно не забывать, что
приправа уже соленая.